Отзыв tout_va_bien о фильме «Последний сентябрь»

Последний сентябрь

Последний сентябрь

Военный, Драма (Франция, Великобритания, Ирландия, 1999)

Рейтинг IMDB: 6.1 (728 голосов)

Аннотация бьет все рекорды глупости)

Картина начинается с практически идиллических сцен: ирландская девушка весело танцует с английским солдатом, в поместье приезжают гости, кузен и кузина дурачатся, напевая модные мотивы, устраивается теннисная вечеринка. Такое веселье и беззаботность заранее настраивают на трагический конец. Ты смотришь и осознаешь, что произойдет что-то такое, что сотрет улыбки с лиц этих людей...
Ох уж это "высшее общество", с его лицемерием и запертыми на замок чувствами! Они слышат весть о смерти и в следующую минуту уже обсуждают погоду и потерю туфель для прогулки. О, эти упущенные возможности, любовные томления прошлого, они пытаются вырваться наружу, причинить боль, но благоразумные люди эти отмахиваются от своих желаний, выбирая путь "благосостоятельности" и "постоянства". Совершившие множество ошибок в молодости пытаются предостеречь новое поколение от повторения этих ошибок, но, конечно, молодежи все не по чем и многие ошибки, к сожалению, имеют совсем не безобидные последствия.
Фильм полон противостоянием "англичане против ирландцев", но, в то же время, показаны и ирландцы и англичане, которым чужда эта борьба (но, в то же время, они не забывают то, кем они являются).

Прекрасный актерский состав. Незабвенная Мэгги Смит, без которой не обходится ни одного мало-мальски хорошего костюмного британского фильма. Аристократка и сноб (Но, на мой взгляд, лишенная высокомерия), изрекающая афоризмы, -- эта роль идеально ей подходит. Туда же могу отнести Майкла Гэмбона, ему идеально даются роли отцов семейств. Кили Хоуз молода, свежа и очаровательна. Девид Теннант с его усиками очень забавен.
Первая половина фильма прелестна, вторая в меру драматична. Единственное, для меня осталось загадкой это влечение Лоис к Конноли. Грубый мужлан, не способный толком связать пары слов, кровожадный. Что это? Притяжение к своему соплеменнику? Он в ее глазах -- бесстрашный герой? Но ее же саму ужасало все то, что он совершал. В общем, вся эта ситуация немного испортила впечатление от фильма, а так, фильм прекрасен. Диалоги, съемка, костюмы, персонажи. Все, как я люблю.

картинка Chagrin