Загадочная кожа

Драма (США, Нидерланды, 2004)

Рейтинг IMDB: 7.7 (61 968 голос)

18+

Неоднозначный, вызывающий эмоции, драматичный фильм, очень честный. Где-то даже скандальный. Давно хотела его посмотреть и не пожалела.

Сюжет. Лучше всего выражен в слогане: «Два мальчика. Один не может вспомнить. Другой не может забыть.» Лучше не придумать.

Плюсы. Очень жизненный, правдивый и драматичный фильм. Тема педофилии, которая не может оставить равнодушным. Актерская игра на высоте, даже у маленьких деток (не представляю как родители согласились на их участие в таком фильме), уж молчу о Джозефе Гордон-Левитте. Его история очень цепляет. Очень понравилось, что в фильме нет радикальной монохромности. Дети в фильме не такие уж агнцы, а педофил – не такое уж исчадие ада. Несмотря на наличие сцен сексуального характера, фильм не опускается до пошлости, наиболее вопиющие моменты остаются за кадром.

Минусы. Мне не очень понравилась концовка. Хотелось какого-то эмоционального выплеска. А он просто сошел на нет, как затихающая мелодия. Хотя с точки зрения персонажей все закончилось логично и без лишнего пафоса. Меня удивило, что на роль «ангельски и божественно красивого» мальчика выбрали Джозефа Гордона-Левитта, который вовсе и не красавчик. Впрочем он так хорошо играет, что вскоре смиряешься с этим диссонансом. Мне кажется излишня летающая тарелка в начале фильма. Такое ощущение, что она введена только для того, чтобы сбить с толку зрителей. Чтобы развязка была удивительной и непредсказуемой. Для меня это какой-то огромный рояль, который стоял не в кустах как обычно, а прямо посредине поляны на видном месте, а потом вдруг раз - испарился! Ну последний минус это неправдоподобно раннее половое созревание мальчика, который минимум с 6 лет уже мастурбировал и способен эякулировать в 8 лет, что по-моему вообще не возможно в этом возрасте.

Итого. Очень необычный, эмоционально сильный фильм. Рекомендую к просмотру тем, кого не отталкивает тема гомосексуализма и педофилии.