Отзыв GreenHedgehog о фильме «Дом»

Дом

Дом

Анимация, Комедия (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 6.6 (83 911 голоса)

Тему инопланетных захватчиков к нынешнему времени, не коверкал и не изменял, пожалуй, только ленивый. Иногда даже хочется взгрустнуть в ностальгии по стандартным «они пришли из космоса, чтобы поработить всех нас». Где те существа, которые вооружившись чудо-оружием, выживали нас с нашей планеты, разрушали города и уничтожали человечество? Ну, вот как-то нет их в основной массе – «Битва за Лос-Анджелес» только вспоминается из последнего (но я не слишком напрягался, если честно). Зато мультфильмов на эту же тему - полно. Так, что теперь в моде белые и пушистые захватчики, которые… ну, так уж получилось… решили занять нашу планету.

И надо сказать, что в этом фильме у них подобная авантюра неплохо провернулась. Сами захватчики по неволе, получились очень забавными. Я бы не сказал, что бувы (а именно они хотят занять нашу планету), очень оригинальные, но они вполне себе симпатичные. Как внешне, так и по настрою. Никого из людей они не уничтожили, а просто перенесли всех куда подальше и вручили по мороженому. Потом просто заселились в их дома, и начали выкидывать разные непонятные вещи на летающие помойки.

Так что - это те самые захватчики, которые необходимы для детского фильма. А то, что этот фильм жестко ориентирован на детскую публику – тут, в общем-то, никаких сомнений. Очень уж все по-детски выглядит. И мораль тут простая и понятная для детей. Для взрослых, увы, каких-то завораживающих откровений нет. Улыбнуться можно, и даже не раз - например, от пароля личного ящика «а, да, единичка в конце» или от того, как бувы используют привычные нам вещи привычным для них способом (никогда не задумывались, что из туалетной бумаги могут получиться клевые украшения для рогов, а картине Моне отличная закуска?). Ну, и, в общем-то, все.

Фильм получился в этом плане достаточно странным. Вначале он кажется очень даже веселым и насыщенным в плане юмора. Шуточки, и милота с экрана льется просто потоком. Но вот потом, где-то после перелета через океан в машине на газировке, начинаются провалы. Юмор и шутки куда-то деваются. Зрителям начинают проталкивать мораль всего этого фильма. На тему - семья, быть самим собой, дружба и все такое прочее. Включаются грустняшки и прочие переживашки. Не буду говорить, что это все плохо, но хотелось бы чего-то оригинального. Или хотя бы продолжения юмористического банкета.

Персонажи тут достаточно интересные и позитивные, но это касается лишь нескольких из них. Например, бува по имени О (главный претендент на создателя шуток) и бесполезного для сюжета котика по имени Хрюня (главный претендент на создателя милоты этого фильма). А вот вторая главная героиня - состоит из разнообразных штампов и стереотипов. Она вполне нормально вписывается в сюжет, но не больше. Стандартная боевая такая девчонка, целеустремленная и не боящаяся пинать и тыкать кулаками в обидчиков. В каких фильмах подобных не было?

Но особо хотелось бы отметить очередную реинкарнацию Короля Джулиана - местного веселого тирана по имени Капитан Смэк. Он активный, предприимчивый, трусливый, самовлюбленный и смешно паникует. Типичный Мадагаскарский лемур. И вдобавок любит экстравагантные головные уборы. Если скучали по нему - добро пожаловать. Я иногда скучал по его первоначальному образу, так что, получил удовольствие от его новой инкарнации на телеэкране.

В общем, фильм получился вполне забавным и милым. Не фонтан и не шедевр, но на один просмотр вполне сгодится. Улыбнуться можно и даже не один раз. Тем более, что дублирован фильм вполне хорош и попадание в образы тоже не уровне. Можно даже парочку фраз вытащить для цитирования. Больше, пожалуй, не получится. В золотой фонд фильмов о пришельцах он не попадет. Но иногда этого и не нужно. Посмотреть веселый фильм, который, в общем-то, не о чем особенном – тоже неплохое времяпрепровождение.