Отзыв Omiana о фильме «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Голодные игры: И вспыхнет пламя

Голодные игры: И вспыхнет пламя

Боевик, Научная фантастика (США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.5 (562 885 голоса)

Вторая часть эпопеи «Голодных игр», в которой на смену безнадежной апатии антиутопии приходит революционный пафос борьбы с тиранией. Итак, в первом фильме Китнисс и Пит сумели обмануть систему – они оба выжили, хоть по правилам игр победитель должен быть только один. Искренность Пита и уловки Китнисс склонили на их сторону столько зрителей, что создателям игр пришлось пойти на уступки.

И вот теперь массы ликуют, простой люд дистриктов полон надежд и дерзких мечтаний, тогда как дела у сладкой парочки обстоят не очень – они ведут комфортную жизнь, купаются во внимании зрителей, постоянно где-то выступают, но во всем этом нет и капли искренности. Вымученные улыбки напоказ, тайные истерики и звериная тоска от воспоминаний об играх, стоивших жизни стольким людям… Герои мучаются от горького осознания того, что пережитый ими ужас был всего лишь забавой для пресыщенных столичных жителей. Понятным становится, почему спился прошлый победитель 12-го дистрикта. Такая же судьба ждала и новых баловней судьбы, но в дело вмешалась та самая система, которую они, казалось бы, победили… Система, которая не прощает ошибок…

Объявлены новые игры, юбилейные, и на самом верху принято решение – участвовать в них должны победители прошлых лет. Так что многострадальной парочке придется снова бегать по пересеченной местности, спасаясь от неведомых опасностей и опытных соперников, искать временных союзников, пытаться найти выход из безвыходных ситуаций, ну и попутно разбираться в чувствах ветреной Китнисс, которая так и не смогла решить, кого же она на самом деле любит.

Трилогию я дальше первой книги не читала, поэтому сюжетные повороты удивили своей неожиданностью, жаль только, что вымученные метания Китнисс и нарочно оборванный финал несколько подпортили впечатление.