Отзыв Little_Dorrit о фильме «1+1»

1+1

1+1

Биография, Драма (Франция, 2011)

Рейтинг IMDB: 8.5 (829 991 голосов)

Ироничная биография для меня новый жанр. И я с некой опаской смотрела что-то новое. Особенно это касается современных биографий. Ладно, известные люди, про них могут снять фильмы в очень хорошем качестве (Жизнь в розовом цвете, Чаплин), а вот что рассказать про человека, который не занимает чересчур высокое положение? Только то, что нужно проверить, что вышло. Ну и я приступила к просмотру, и это меня захватило, буквально с первых же минут. Притом при всём бюджет у фильма гораздо ниже, чем у других фильмов-сериалов жанра «биография». Поэтому если история интересная, и попался отличный актёрский состав, то успех фильму обеспечен, даже если финансирования совсем не будет.
Вот и фильм как раз про борьбу и цели. Но какие цели могут быть у инвалида? Это ещё повезло, что ты богат, у тебя могут быть помощники, но что делать, когда денег нет? Таких людей просто бросают и оставляют умирать, а потом родственнички набрасываются на твою квартиру. Ну и здесь всё примерно так же, только родственники как раз хотят наброситься на богатство и в итоге у них это не выйдет. И мы видим двух людей. Один богат, но беспомощен, а второй – житель так называемого «гетто». Что может быть общего у элиты общества с «мусором» подворотен? Но самое главное тут, в этой истории, не социальное положение и не наличие горы денег. Самое главное здесь то, что оба этих человека ищут что-то новое друг в друге. Один – учится ценить музыку, красоту, а второй учиться улыбаться и раскрывать себя.
Но такое бывает сейчас очень редко. Для большинства статус имеет огромное значение. Я – такая-то, а ты кто? Всё это грубое выпендрёжничество. И фильм здесь как раз показатель того, что никто не защищён от того, чтобы слечь с тяжёлым заболеванием. Сегодня ты здоров и жив, а завтра кто знает. И когда у тебя случится приступ разве важно, кто придёт к тебе на помощь? Абсолютно не важно, главное преодолеть предубеждение и свои собственные сомнения. Страшны не другие люди, а ты сам. И мне нравится, что вся эта история правдива, в конце же показали тех самых реальных людей. И прекрасно то, что их история продолжается дальше, до сих пор, и каждый из них обрёл счастье. Так же хочется сказать, что это не правда, о том, что в брак с такими людьми вступают по расчёту. В данном случае к свадьбе привела любовь по переписке, когда люди даже не видели друг друга и не знали о банковских счетах. Так что всё это не важно.