Отзыв Naelin о фильме «Запределье»

Запределье

Запределье

Драма, Приключения (Индия, США, 2006)

Рейтинг IMDB: 7.9 (100 045 голосов)

Что отличает ребёнка? Особый взгляд на мир, который, взрослея, мы теряем. Вера в сказки, вера в чудеса, чистота, наивность и незамутненность... Поэтому, многие молодые родители, рассказывая истории о своих детях, часто отмечают их удивительные высказывания и наблюдательность, говорят о том, что сами многому учатся у своих чад.

Главный герой - Рой - каскадер, получивший травму, связанную с позвоночником, при исполнении трюка. Но ещё сильнее травмировано его сердце - возлюбленная предпочла другого мужчину. Постоянные боли стихают только при приёме морфия, жизнь выглядит беспросветной и никчемной, всё чаще посещают мысли о самоубийстве. Однако до того, как приблизится конец, герой знакомится с пятилетней Александрией, которая проникается к нему любовью (тем более, девочка не так давно потеряла отца).

Сказка Роя, которую он рассказывает девочке, полна, как сам герой, горечи и грусти. Иногда в ней вспыхивает надежда, чтобы не разочаровывать маленькую слушательницу (частично, с корыстной целью), но, не видя счастливого конца для своей жизни, герой пытается мрачно закончить рассказываемую историю, полную его боли, самобичевания, разочарования и потерь. Однако Александрия, ребёнок непоседливый, жизнерадостный, любопытный, с таким концом не согласна. Как каждый из нас, она желает самого счастливого и справедливого (в её понимании) финала для любимых ею людей. Добро должно победить зло, а как же иначе?

Дуэт Ли Пейса и Катинки Унтару вне всяких похвал. Некоторые моменты я перематывала и смотрела по нескольку раз, так они меня захватили. А под конец просто невозможно было сдержать слёзы и не заплакать вместе с главными героями. Дети позволяют по-другому взглянуть на мир, а иногда и переоценить свою жизнь. "Запределье" - чудесная сказка о такой дружбе, посланной самой судьбой, чтобы спасти заплутавшего человека.