Хранители снов

Хранители снов

Анимация, Боевик (США, 2012)

Рейтинг IMDB: 7.3 (141 655 голос)

из моей подборки "Christmas Is All Around Top-30" - 7/30

Каждый год, как киноман и рождественский энтузиант я с нетерпением жду приближения новогодних праздников, чтобы увидеть, что же приготовили для своих зрителей голливудские (и не только) кудесники.

В 2012-ом году это оказался просто великолепный анимационный фильм по по мотивам серии книг Уильяма Джойса - Хранители снов. Отечественному зрителю, герои картины будут в диковинку, так как здесь представлены фольклорные персонажи, традиционные для Западной Европы и Америки. Однако было бы чудесно, если бы и наши дети со временем усвоили бы этих сказочных, колоритных героев. Ведь они такие прекрасные!

На полтора часа мне удалось снова почувствовать себя ребенком, и после выхода из кинотеатра очень не хотелось расставаться с верой в этих существ. Однако этот фильм немного отличается от своей веселой, легкой братии (как например Секретная служба Санта-Клауса), так как имеет очень трогательную драматичную сюжетную линию. Так что спектр эмоций, которые пробуждает просмотр этого творения просто широчайший.

Главный герой - Ледяной Джек, не знает кто он, и для чего существует. Дети его практически забыли, и ему одиноко, однако его избирают новым хранителем детских мечт, как раз в то время, когда Кромешник (Бугимен) пытается всеми силами забрать веру детей в других Хранителей - Санта-Клауса, Пасхального кролика, Зубную фею и Песочного человека. Джек объединяется с новыми "коллегами" и начинается противостояние сил добра и зла, во время которого главный герой узнает о своем прошлом и о своем предназначении.

Довольно типично для мультиков, однако здесь персонажи настолько самодостаточные и неповторимые, события зрелищные и захватывающие, а мораль тонкая и трогательная, что закрываешь глаза на все недостатки, если такие вообще были (я не заметила).

Режиссерский дебют Питера Рэмзи прошел на ура. Сценаристами выступили Дэвид Линдси-Эбейр (Роботы, Чернильное сердце, Оз: Великий и Ужасный) и оскароносный американский писатель, иллюстрирующий свои книги - Уильям Джойс. Музыку написал Александр Депла, ранее сотрудничавший с Уэсом Андерсоном, и вселенной Гарри Поттера. Художники-аниматоры так же постарались на славу, разработав мир своих персонажей до самых мелочей. За юмор здесь отвечают не только главные герои, которые время от времени выдают те еще шуточки, но и просто милейшие треугольные эльфики и противоположные им по габаритам Йети.

Итог: браво! Не думала, что меня можно еще чем-то покорить в мире анимационных фильмов, однако Хранители снов, стал для меня своеобразным откровением, картиной, способной вернуть меня в детство, и поверить в настоящее чудо. Пересматривать каждый год, в зимние праздники, буду с огромным удовольствием, чего и вам желаю!