Отзыв blythe о сериале «Спартак: Кровь и песок»

Спартак: Кровь и песок (сериал)

Спартак: Кровь и песок (сериал)

Биография, Боевик (США, 2010)

Рейтинг IMDB: 8.5 (236 930 голосов)

Сегодня начала пересматривать этот сериал:).
Насколько помню, самой первой исторической драмой, показавшей и секс, и насилие в достаточно натуралистичном виде, стал сериал "Рим". После него сериалы стали соревноваться в количестве, изощренности и натуралистичности сцен насилия и секса. Но мало кому удалось показать и то, и другое с таким чувством и вкусом, как постановщикам Спартака:). (Имхо, например, хуже всего дела обстоят в Игре престолов, резни и поединков там слишком мало, а все постельные сцены скучны, безвкусны и иногда прямо-таки нелепы). Версия "Спартака", которую показывали на самом Старз, подверглась некоторой цензуре, зато в двд/бр релизах без цензуры - все прелести на месте, и эротические сцены на грани софт порно, и резня в стиле torture porn:).
Помимо креативного подхода к сложным сценам, сериал отличается исключительно интересно прописанными характерами и почти непредсказуемым сюжетом. Особый стиль, которым изъясняются герои, смесь витиеватых помпезностей с умопомрачительными ругательствами, тоже забавляет. Тому, кто считает, что будто по-английски невозможно по-настоящему грязно выругаться, наверное, стоит оценить, как это делают герои сериала=).
Огромной потерей для сериала стала смерть Энди Уитфилда (RIP) и совершенно неадекватная замена на МакИнтайра. Какое-то время ходили слухи, что заменой будет Стивен Амелл, но, прискорбно, этого не случилось. Хотя, конечно, Амеллу в каком-то смысле повезло, он получил свой собственный большой и толстый проект, где его к тому же никто не будет сравнивать с оригинальным предшественником. Однако, грустно. Каждый раз, когда смотрю Arrow, думаю, насколько же классно Амелл бы смотрелся в роли Спартака!