Отзыв Morrigan_sher о фильме «Грань будущего»

Грань будущего

Грань будущего

Боевик, Научная фантастика (США, Австралия, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.9 (528 871 голосов)

Я поняла, что буду смотреть этот фильм еще во время трейлера - из-за музыки. Live Die Repit на фоне эмбиентного This Is Not the End. С первого взгляда было не особо понятно, что к чему, но я сразу влюбилась в картинку, экзоскелеты, непонятных тварюшек со щупальцами и женщину с мега-мечом. Нужно смотреть.

А фильм оказался из разряда моих любимых - заигрывания со временем. Параллели с Днём Сурка неизбежны, но в отличие от героя Мюррея, который успевал ледяную скульптуру строить, бомжам помогать и учиться играть на пианино, герой Круза должен делать одно - умирать. Снова и снова, перезагружать один и тот же день чтобы у человечества был шанс победить в войне с пришельцами-мимиками.

Уильям Кейдж, пиарщик армии США, по приказу товарища генерала обзавелся ярлыком дезертира и оказался в самой гуще подготовки к масштабному сражению с пришельцами. Неподготовленного свежеиспеченного новобранца закинули в центр сражения, где он благополучно погиб. И снова вернулся на день назад, в прошлое, в день накануне своей смерти. И вот так вот repit до бесконечности. Как бы не погибал Кейдж (а погибает он регулярно), он возвращается на день назад. Причины и следствия - это и есть сюжет фильма.

"Грань будущего" смотрится на одном дыхании. Кроме начальных сцен, они затянуты и как-то скучны (по сравнению с дальнейшими-то событиями). Но через десять-пятнадцать минут сюжет раскочегаривается и дальше несется, не снижая темпа и напряжения, до самого конца. На мой взгляд, боевых сцен можно было сделать и побольше, но это говорит любовь к экзоскелетам. Отдельный плюс за мимиков, они необычны и интересны.

Еще понравилась музыка, так что жду отдельный саундтрек. И надо почитать All You Need Is Kill.

P.S. Как рассказал человек, который успел прочесть книгу, там все масштабнее, трагичнее и сложнее, хотя роман небольшой. И вместо экзоскелетов там были полноценные мехи.

P.P.S. У Круза в 3D просто огромный нос. Каждый раз когда я его видела в профиль, меня стабильно пробивало на хи-хи. Сейчас пересмотрела трейлер - нос как нос, значит дело все-таки в 3D.