Отзыв nastena0310 о сериале «Одни из нас»

Одни из нас (сериал)

Одни из нас (сериал)

Боевик, Драма (США, Канада, 2023)

Рейтинг IMDB: 8.7 (523 128 голоса)

Начну с того, что я не геймер от слова совсем, даже в юности за компанию не увлеклась, хотя было с кем, да и сейчас в наличие играющий муж, но вот почему-то околоигровые сюжеты меня всегда привлекали и в аниме, и в книгах, и в кино, так что сериал этот я хотела глянуть с самого его выхода на экраны. Тем более, что отзывы тоже радовали, основные претензии всех недовольных сводились по сути к двум моментам: воплям фанатов игры, что кто-то там из персонажей вообще мимо в плане попадания в оригинальный характер, могу их понять, сама зачастую бурчу на экранизации любимых книг, но тут мне глубоко пофиг, я не играла, как думаю, уже понятно; и воплям гомофобов об очередной повесточке в третьей серии, тут мне не то что пофиг, а даже наоборот скорее подогревало интерес (и не зря, самая трогательная серия, а муж вообще сказал, что первый раз на его памяти в постапе кто-то додумался нормально выживать, а не страдать фигнёй)). В общем, ожидания были не завышенные, но рассчитывала, что мне зайдёт, и так и вышло.

Первым неожиданным моментом стал собственно сценарий постапокалипсиса, я, наивная, ждала стандартных зомбарей, а у нас тут мутировавшие грибы, паразитирующие на человеке и подчиняющие его себе, уже неизбито, уже хорошо. Дальше снова удивили не став описывать толком события первых дней, а практически сразу перекинув зрителя на двадцать лет вперёд, когда мир уже смирился, в каком-то плане сдался и относительно приспособился. Есть различные группы, какие-то организации, сопротивление (куда ж без него), вообще тут стандартный для жанра набор из коммун, сектантов, каннибалов и прочего, но обыграно всё вполне себе достойно, наблюдать за происходящим интересно, нет желания смотреть фоном или отложить просмотр на пару дней-недель. Да и снято вполне себе качественно и достойно, каст опять же таки порадовал, знакомые всё лица, как говорится, плюс я обожаю постапокалиптические пейзажи, а тут их хватает: от разрушенных мегаполисов и заброшенных маленьких городков до пустынных американских дорог, полей и снежных просторов. За сцену с жирафами отдельный плюсик в карму создателям, это было очень неожиданно и мило.

В центре сюжета история одиночки, потерявшего дочь в самом начале эпидемии, который неволько становится проводником для четырнадцатилетней сироты, которая может изменить сложившуюся ситуацию. Её инфицировали, но она не заразилась, в чём причина её иммунитета нам, кстати, в конце объяснят, что тоже меня порадовало. Девочку нужно доставить через полстраны в остатки исследовательского центра, но сделать это крайне непросто, так что по сути это роуд муви, где герои движутся из точки А в точку Б, преодолевая все возможные препятствия и сталкиваясь с самыми разными людьми, хотя не всех из них хочется так называть. В этом путешествии они естественно сблизятся, раскроются и изменятся, без этого никак, девочке волей-неволей придётся повзрослеть и, как по мне, её рост прописан вполне достойно. Так что в целом претензий к сериалу у меня никаких нет, он не попал в категорию любимых или личный жанровый топ, но я рада, что наконец-то до него добралась и рассчитываю, что, если второй сезон будет, то он удержит заданную планку.