Отзыв nastena0310 о сериале «Предположение доцента Такацуки Акиры 2»

Предположение доцента Такацуки Акиры 2 (сериал)

Детектив, Короткометражка (Япония, 2021)

Мне очень понравился первый сезон этой дорамы, отличный мистическо-детективный сериал с ярко выраженным фольклорным духом, где каждая серия рассказывала свою законченную историю, но при этом была и общая линия, поэтому на второй сезон возлагала большие надежды и они оправдались. По сути единственная моя претензия - мне было мало, всего восемь серий по 24 минуты, а я бы смотрела и смотрела. Но и отличия от первого сезона тут тоже есть, пропали отдельные эпизоды, всё повествование выстроилось уже в одну сюжетную линию с упором на главную разгадку всей дорамы - что же произошло с доцентом Такацуки Акирой в детстве. Кто его похитил: мифические тэнгу или обычные, хотя и не очень порядочные люди?

Концовка, как кто-то сказал в комментах, открытая в типично японском духе, и я не могу не согласиться. Но вот только при всей моей обычной нелюбви к такому сюжетному ходу, уже не первый раз ловлю себя на мысли, что именно японские открытые концовки мне отлично заходят, не оставляя после себя чувство неудовлетворённости. Да, тут можно в принципе покрутить и так, и этак, но вот для себя я всё решила и мне всё понятно и не особо нужны подробные разжёвывания. Единственное, что я бы с удовольствием ознакомилась с первоисточником, уж больно история пришлась мне по душе, но, увы и ах, в переводе не нашла даже на английском. Сюжетно же здесь хотя и продолжается обыгрывание японского фольклора фокус смещается в социальную проблематику, особенно в тему не самых здоровых взаимоотношений отцов и детей, и раскрыли здесь это тоже очень хорошо, я социалку как раз только в жанровой оболочке и воспринимаю положительно, так что и тут угодили: и смотреть очень интересно, и подумать есть о чём, не пустое, чисто развлекательное кино.

Ну и, конечно, я всё также в восторге от персонажей и сыгравших их актёров, броманс с отчётливой химией между двумя главными персонажами для меня здесь приятный и ощутимый бонус, тут даже и говорить не о чем, смотрела бы с ними хоть ещё десять сезонов)) Но и другие мне тоже пришлись по душе, сложно, например, не оценить девушку-ассистентку профессора, а ведь к женским персонажам, признаюсь честно, я всегда более придирчива, но она просто молодец, также как и друг детства Акиры - полицейский, который здесь отвечает за роль скептика, который тем не менее готов признать, что есть в мире что-то необъяснимое, просто гораздо реже, чем люди об этом говорят, а за большинством таинственных происшествий стоят всё те же люди.

Ну и напоследок хотелось бы отметить главного антагониста сезона, то насколько меняется к нему отношение в процессе просмотра явление редкое, раскрытие его истинных мотивов заставляет взглянуть на него совсем другими глазами. А ещё здесь просто отличное музыкальное сопровождение, не только опенинг и эндинг дорамы, но и просто музыка, звучащая в те или иные моменты, она отлично подобрана и добавляет каждый раз именно той атмосферы, что сейчас и нужна. В общем к просмотру рекомендую, а уж если интересуетесь японским фольклором, то я бы сказала, что это маст воч.
картинка nastena0310