Отзыв Little_Dorrit о сериале «Мой Алтай»

Мой Алтай (сериал)

Мой Алтай (сериал)

Драма (Китай, 2024)

Рейтинг IMDB: 8.0 (139 голосов)

Эта дорама, что же рассказать о ней? Когда я думаю о сюжете, об этой истории, в моей голове лишь хвалебные оды данному произведению, напитанному любовью к окружающему миру, людям. Это то, что может вызвать чувство светлой радости и слёзы, потому что сейчас редко такое встретишь, живое, настоящее естественное.

Поэтому тут стоит начать с того, что эта история основана на автобиографии реальной женщины – писательницы, соответственно если вам хочется узнать что же было дальше, то советую поискать информацию, её достаточно в китайских сетях. Второй момент, меня действительно поразило то, как команда и актёры подошли к делу, например, главный актёр действительно занялся изучением языка, и как многие говорили в обсуждении, у него это реально хорошо получилось, для иностранца, естественно. Причём я как зритель могу отметить то, что Юй Ши действительно настолько вжился в образ, что я не видела уже перед собой китайского актёра.

Второе, что меня поразило, это сама история, сама культура кочевания, абсолютно простые, добрые люди, которые да, живут в Китае, но при этом они совсем другие, у них другие ценности, у них другие традиции и при этом это спокойно уживается с соседствующим современным обществом. Которое с одной стороны идёт в плюс – даёт возможность выжить семьям, но с другой стороны, медленно но верно подтачивает основы культуры, которые, по сути, часть жизни этих людей. Поэтому эта дорама не для тех кто не любит истории из разряда культурного пласта, знакомства с другой культурой и погружение внутрь неё.

Вся история предстаёт перед нами через главную героиню – писательницу, которая родилась и выросла в северном Синьцзяне, но потом уехала в большой город, но побыв там, вынуждена была вернуться, растерянная и потерянная. Конечно же она любила свою семью, но, внутри неё было неразрешимое чувство и вот, оказавшись среди простых людей, с незамысловатыми ценностями, она осознала, что на самом деле имеет смысл в её жизни, что именно она хочет писать – именно об этих людях, именно об этих пейзажах, именно об этой культуре. Было крайне мило и забавно наблюдать за тем, как она приспосабливается к местной культуре, обычаям, находит друзей и первую любовь.

Я не буду здесь слишком долго останавливаться, потому что отношения между Ли Вэнь Сю и Батаем простые и незамысловатые, тут нет абсолютно какой-то пошлости, грязи, постельных сцен или даже особых физических контактов, но через поступки, взгляды и дела видно какие чувства молодые люди испытывают друг к другу. Просто в этой истории это совершенно не главное.

Наверное самое большое значение для меня имели тут отношения Батая и его отца (которого играет Алимжан Турсынбек, прекраснейший вообще актёр). Это настолько сильно и эмоционально, что я порой не выдерживала. Я прекрасно понимала что происходит в душе героя, прекрасно понимала значение, но это рвалось просто из груди. Потому что невозможно удержать сына дома, потому что он всё равно уйдёт, а общество всё равно будет меняться и уезжать в города. Но, её всё равно будет тянуть назад и вот пока вы даёте ей этот шанс вернуться, ничто не исчезнет.

Дорама небольшая, но просто восхитительная и я её однозначно всем и каждому рекомендую. И особо хочу отметить прекраснейшие ОСТы в исполнении Юй Ши.