Отзыв Lana_Sage о сериале «История дворца Куньнин»

История дворца Куньнин (сериал)

История дворца Куньнин (сериал)

Исторический, Романтика (Китай, 2023)

История о девушке, которая обманом стала императрицей и плохо кончила. Перед смертью у неё проснулась совесть, и, получив возможность прожить жизнь заново и перенесясь в прошлое, она пытается вернуть долги и быть хорошим человеком. Вот только попадания во дворец ей избежать так и не удалось.

Дорама красивая, смотрелась легко и приятно. В меру драматичная, без юмора и слащавости. Здесь постоянно интриганят то девушки, борющиеся за внимание членов императорской семьи, то политики, жаждущие наживы и власти.

И вот вроде всё и хорошо, но меня не зацепило. Чего-то не хватило. История не блещет оригинальностью, но даже не это меня смутило. Мне не хватило убедительности. Начиная с момента на первых минутах, где императрица перерезает себе горло и падает, как подкошенная, от царапины, из которой хорошо если пара капель крови вытекла.

Мне бы хотелось, чтобы стоявшие по ту сторону камеры люди больше верили в своих актёров и зрителей. Я хочу погружаться в историю и забывать обо всём, а здесь мне слишком часто бросалась в глаза чья-то работа. Да, жесты и мимика важны в передаче эмоций, и оператор и монтажёр должны грамотно их подсветить при помощи подходящих ракурсов. Но ключевое здесь — подсветить, а не тыкать зрителя носом "Во-о-от, смотри как этот выпучил глаза! Понимаешь, он взволнован. А тут, смотри, смотри как этот сжал руки! Да, он в гневе (и ничего, если это якобы хладнокровный выдающийся стратег скомкал важную улику государственной измены прямо перед императором)".

Вообще об актерской игре я не могу ничего сказать. Не буду ни хвалить, ни ругать.
Потому что мне не хватило целостности в характерах главных героев, они будто расслаиваются. Я не совсем понимаю, какими они должны были быть и не могу судить, справились ли исполнители ролей.

Бай Лу, как всегда, красива и обаятельна, но её героиня была пресной — актёрскому таланту разгуляться негде.

И по сюжету главной героине 17-18, а её наставнику — 27. Да, девушка имеет за плечами и годы предыдущей жизни, умудрена опытом, но мне бы хотелось, чтобы она выглядела младше, а эта парочка кажется ровесниками.

Чжан Лин Хэ до этой дорамы вызывал у меня сильное отторжение. Но здесь он мне понравился. Думаю, ему идут властные хищные образы. Правда, здесь у него всё время грозный вид и мимика почти не задействована; возможно, именно поэтому, когда нужно было показать настоящую злость, его заставляли закатывать истерики под стать турецким сериалам. Если бы не видела в другой дораме, подумала бы, что актёр играть особо не умеет. И у меня было чувство, что его герой задумывался не таким. Как минимум не таким видным. Актёру можно полководцев играть, и когда его назвали хлюпиком-учёным, мне было смешно. Меча в руках он будто никогда не держал (хотя с таким папаней с пелёнок должен был), весь такой беззащитный, за спинами слуг прячется, но ради красивой драматичной сцены стрелять из лука он способен мастерски. И мне не верится, что расчетливый, хладнокровный, одержимый местью человек забыл бы о своей цели и готов был бы умереть, отстаивая справедливость в каком-то мелком вопросе в какой-то дыре. Да и вряд ли бы он терял голову и рушил все планы ради спасения сунувшейся куда не стоило девицы, пусть и спасшей его когда-то.

Остальные персонажи были хоть и симпатичными, но важной роли не играли и не особо запомнились. Хотя с актёром Чжоу Цзюньвэем, сыгравшим друга детства, захотелось познакомиться получше, парень харизматичный.

Не думаю, что главная романтическая линия для кого-то неочевидна, но на всякий случай мнение на ее счет спрячу под кат.

спойлер

Романтическая линия ненавязчивая, развивается плавно и неспешно. Мне понравилось наблюдать за взаимоотношениями героев. Но только до резкого перехода в активную фазу. Я ожидала чего-то более красивого, и расстроилась, увидев, как наставник превратился в истеричку. Наверное, хотели показать его уязвимость, силу любви к главной героине, но выглядело это жалко. И героиня боялась его якобы потому что он её убил. Я не знаток психологии и могу ошибаться, но, как по мне, у неё не должно было возникнуть серьёзной психологической травмы. Она сама собственной рукой перерезала себе горло. Он её даже не заставлял — она сама попросила пощадить чиновника в обмен на её жизнь. Я бы скорее шарахалась от её друга детства, который домогался её силой. Хотя, возможно, она так привыкла торговать собой, что волновала её лишь сохранность шкуры.
закрыть

Вообще мне кажется, здесь было слишком мало связи с прошлой жизнью. Стоило дать больше флэшбеков. Я не прочувствовала, что главная героиня была такой уж ужасной, а после перерождения изменилась. Я не прониклась её страхом перед наставником. И мне кажется, слишком уж быстро и крепко она сдружилась с людьми, с которыми годами обменивалась лишь кознями.

Последние серии меня немного разочаровали. И в романтическом плане, и в сюжетном — как-то очень уж ровно и простенько получилось. Хотелось бы больше накала, и не за счёт нарисовавшихся на пустом месте жертв.

Это хорошая красивая дорама. Но не выдающаяся. Хоть и понравилась, но не зацепила и не запомнилась.