Отзыв Lana_Sage о сериале «Любовь во время звездопада»

Любовь во время звездопада (сериал)

Любовь во время звездопада (сериал)

Исторический, Романтика (Китай, 2023)

Красивая сказка о двух принцессах Царства Смертных. Одна должна выйти замуж в Царство Небес, другая – в Царство Бездны. Одну всю жизнь холили и лелеяли; другую считали проклятием и ей лишь чудом удалось дожить до совершеннолетия. Вот только во время церемонии отправки невест девушек поменяли местами, так что обе оказались в весьма неожиданных и непривычных для них условиях.

Главные героини – приятные сообразительные девушки. Личности. Было здорово наблюдать, как они приспосабливались к новым обстоятельствам и как заботились друг о друге. Да и вообще в этой истории персонажи по большей части адекватные и взаимоотношения у них здоровые. Конечно, и негодяи найдутся, но и в их поведении присутствует логика (разве что императора Небес мне с первых минут прибить хотелось, а под конец и император Бездны к нему присоединился).

Не знаю, насколько актёрский состав звёздный; исполнителей основных ролей я видела впервые. Не скажу, что кто-то конкретный меня зацепил, но все очень хорошо подобраны и в плане соответствия персонажам, и в плане сочетаемости партнёров – всё очень гармонично. Единственное, немного противоречивые чувства у меня вызвал исполнитель главной мужской роли Чэнь Син Сюй. Он хорошо себя показал в разных образах – мне понравились и серьёзный мужественный защитник миров, и неотёсанный простачок, и утончённый ценитель прекрасного, и даже карикатурный разбойник. Но вот в романтических сценах вид его счастливо улыбающейся мордашки меня смешил и выбивал из колеи. Если честно, главная ("небесная") пара мне понравилась чуть меньше остальных. На контрасте с другими они хорошо воспринимались, а вот во время злоключений в мирах смертных и зверей, когда почти всё внимание отводилось им, мне было немного скучно.

Сериал очень лёгкий, но при этом не показался приторным или слащавым. Было много забавностей, причём юмор по большей части добрый и приятный, без ядрёного стёба. За просмотром можно хорошо отдохнуть душой. Трогательные, печальные моменты тоже найдутся, но их не смакуют часами. Конечно, для кого-то лёгкость станет плюсом, ну а кого-то история, наоборот, не зацепит, покажется поверхностной. Лично меня всё устроило, лишь финальные серии показались слабоватыми. Вот сцена со второстепенными героями в мире зверей (33 серия) была чертовски проникновенная, а последующие невзгоды главных героев такого отклика не вызвали. То ли в целом атмосферу недожали, то ли меня игра актёров не убедила, то ли я просто была в неподходящем настроении, но, казалось бы, самые драматичные события я досматривала с каким-то равнодушием.

С эстетической точки зрения история очень классная. Декорации выглядят здорово. К тому же создатели успешно играют на контрастах, часто переключаясь между царствами бессмертных и демонов. Ну а пёстрое Царство Зверей и само по себе смотрится эффектно. Может, магические спецэффекты и сцены драк не супернавороченные, но тоже выглядят достойно.

Музыкальное оформление так вообще точно попало в мою "тональность". Изначально меня и заманил в сети дорамы саундтрек от певицы Sa Ding Ding (должна сказать, ни в первый раз – с "Удушающей сладостью, заиндевелым пеплом", ни сейчас она меня не подвела). А другие песни оказались ничуть не хуже. Хотя, как по мне, стоило чуть разнообразить, а то одни и те же 3-4 темы очень уж заездили. К слову, порадовали вступительная и завершающая заставки. Для кого-то это незначительная мелочь, но если у вас нет привычки их проматывать, эта мелочь очень хорошо задаёт настрой. Все эти модные нынче анимированные слайдшоу под зауныдушевные баллады, конечно, прекрасны, но рассматривать их можно максимум пару раз – я больше люблю видеоклипы с нарезкой красивых эпизодов под жизнеутверждающую музычку, как здесь.