Отзыв Antosya о фильме «Дайте жалобную книгу»

Дайте жалобную книгу

Дайте жалобную книгу

Комедия (СССР, 1965)

Рейтинг IMDB: 7.0 (342 голоса)

У меня с Рязановым неровные отношения. Что-то очень нравится и пересмотрено по нескольку раз, к чему-то я отнеслась прохладно. Этот фильм я могу оценить как средний, из-за нескольких "цитат", хорошей концовки да и просто из-за его легкости поставила оценку чуть выше. Когда знаешь, что фильм снимался из-под палки и был условием для продолжения творчества воспринимаешь его чуть иначе. Конечно Рязанов нашел способ вставить что-то свое в фильм и получилась не просто картина-фельетон об отвратительном сервисе, но и о столкновении старого с новым. Это столкновение даже на мой взгляд больше показано, чем основная тема фильма. И вроде как проблема с персоналом и "репутацией" заведения решилась лишь благодаря обновлению интерьера и замены певички.
Еще одно наблюдение - обилие звезд советского кино. Знаете, я не особо даже сейчас ведусь на фильмы, в которых играет по 5-7 знаменитых актеров. Создается впечатление, что пытаются впихнуть всех кого можно, чтобы люди видели только это, шли и смотрели, а на какие-то возможные минусы картины не обращали внимания.Тут как будто такая же ситуация. Даже знаменитое трио, свойственное фильмам другого режиссера зачем то включили сюда + на довольно эпизодическую роль. Я не то чтобы недовольна этим, на советских любимых актеров я всегда рада посмотреть и полюбоваться, к тому же все их них были замечательными, но все равно создалось двоякое впечатление.
Но кроме всего этого, фильм также о корреспондентах. И мне очень понравился момент, который показывает моменты командировки. Не знаю почему, и это не относится напрямую к фильму, но мне напомнил о том, что есть журналисты, которые искренне любят свое дело и проводят годы в таких поездках для поиска настоящему сюжета, о котором хотят рассказать.
Неплохой фильм, кто-то из старого поколения, кто может быть не смотрел его точно найдут чему улыбнуться, Молодое может узнает откуда же крылатые фразы, всем так знакомые с детства. Ну и конечно бонусом красивые песни.