Драма (США, 2000)

Рейтинг IMDB: 8.3 (819 554 голосов)

Культовый фильм нулевых. История о зависимых и зависимости. Полоса быстрой жизни от начала и до конца.
Первое что приходит лично мне в голову вспоминая об этом фильме.

Каждый согласиться, что данный фильм не создан развлекать, только показывать картину, которая приближена к реалиям. К страшным реалиям, в которых совмещается самый настоящий страх и отчаяние.
С самого начала фильм даёт усомниться в том, что видишь.

Летний тёплый день, два друга везут телевизор скупщику на пляж. Хорошее настроение станет ещё лучше, ведь скоро с телевизора они получат деньги на дозу, но вся картинка рушиться. Поверх идут титры, которые через пару секунд, будто разлагаются, что у меня ассоциировалось с разрушением человека в принципе. Гниют не только вены, сам человек уверенно теряет человечность. Так же всё это дополняет произведение Клинта Манселла "Lux Aeterna" которое вызывает дискомфорт, будто крича, что герои уже мертвы. Им уже исполняют реквием.

(дальше идут спойлеры. Читайте на своё усмотрение)

Дальше события фильма превращаются в Американские горки. Вы будете наблюдать за иллюзией прекрасной жизни героев, которая за пол года не оставит от них ничего. Режиссёр вместил и другие темы кроме наркомании и хоть одна вас заденет: отношение родителей и детей, любовь, дружба, счастливая жизнь, бизнес- и всё это будет уничтожено и раздавлено. Ужасно смотреть на отношения, которые рушатся на глазах или за дружбой, где все попытки помочь друг другу- только остаются неудачными попытками.
Ужасно смотреть как мама героя сама себя убивает стимуляторами совершенно этого не понимая и в самом конце понимать, что всё это было ради одной заветной мечты- попасть на телепередачу с сыном.
Нет, совершенно не грязное шоу, вроде того же "пусть говорят" а в то, которое для них останется хорошим воспоминанием, особенно для матери, которая совершенно одна. Нет мужа, сын вырос и съехал. Всё что остаётся- телевизор, звонок с приглашением на телепередачу и мечта на него попасть. Мечта, которой посветили реквием.... и это только одна история из четырёх.

Если мой отзыв не отбил желания просмотра- крайне советую посмотреть. Да, после просмотра ещё, как минимум, неделю будет послевкусие от этого фильма и крайне неприятное, но каждый найдёт что-то для себя. Особенно советую кто ещё молод и не застал наркотические эпидемии. Считаю, что фильм стоило бы показывать в старших школах, тем более что в подростковом возрасте к запрещённым веществам у многих возрастает интерес. Может мало кому поможет фильм с дальнейшим отказом от веществ, но если хоть один человек одумается после просмотра и никогда не решиться на данный глупый поступок- то всё это было не зря.