Отзыв Gwendolin_Maxwell о фильме «Хоббит: Нежданное путешествие»

Хоббит: Нежданное путешествие

Хоббит: Нежданное путешествие

Приключения, Фэнтези (Новая Зеландия, США, 2012)

Рейтинг IMDB: 7.9 (707 099 голосов)

Очень красивый фильм. Начало совпадает с Властелином колец. Бильбо Бэггинс собирается отпраздновать свой день рождения, а затем исчезнуть. Но в Хоббите его уносят воспоминания на 60 лет назад. Для начала пою дифирамбы Мартину Фримену. Из него получился отличный хоббит. После игры этого актера я готова поверить, что хоббиты действительно существуют.

Фильм достаточно юморной. Взять хотя бы момент, когда гномы начинают прибывать в нору Бильбо. Это же просто песня. Сами по себе гномы очень улыбают. Кроме их предводителя Дубощита. Ну вот нисколько он на гнома не похож: ни внешностью, ни характером.

В общем и целом все хорошо. Но хочу задать вопрос создателям фильма. Я, конечно, понимаю, что это фентези, и он вполне может быть совсем не похож на реальный мир, но куда делись законы физики и логики? В двух моментах мое состояние можно описать словами "рука-лицо". И еще кричать во все горло: не верю! Первый: это бой горных великанов. Значит, пока великан сидел, гномы с Бильбо пробирались с огромным трудом по горной тропе, то и дело срываясь и рискуя жизнью. Но когда великан встал и ввязался в бой с другими великанами, что происходит с нашими путешественниками? А ничего! Они просто спокойно (ну почти спокойно), дожидаются момента и перепрыгивают на соседнюю скалу. Но по логике, они свалиться должны были еще в момент, когда великан поднимался.
Второй момент когда гномы дерутся с гоблинами, и в какой-то момент мост рушится и летит в пропасть, задевая при этом то одним концом, то другим соседние скалы. Их должно было так закрутить в воздухе, и как минимум они должны были просто свалиться с этой платформы. В итоге же они планируют на нем, словно на ковре-самолете вниз с огромной высоты. Еще и не ушибся ни один.

В общем, с правдоподобностью все плохо. Даже для фентези.

Но интерес появился, думаю, другие части тоже посмотрю.