Отзыв Evangella о сериале «Светлячок»

Светлячок (сериал)

Светлячок (сериал)

Боевик, Вестерн (США, 2002)

Рейтинг IMDB: 8.9 (259 560 голосов)

В этом космическом вестерне есть какая-то магия. Он затягивает с первой серии и уже не отпускает.
Команда под предводительством Малькольма Рейнольдса - самый дружный коллектив в Галактике, это практически семья. Джейн - универсальный солдат, пойдет на все ради денег. Уош - один из лучших пилотов, весельчак и балагур, по совместительству муж Зоуи. Вместе с Зоуи Малькольм воевал в войне за независимость одной из планет, но они проиграли. Теперь всем заправляет победитель - Альянс, как собирательный образ всех правительств, для них люди просто винтики в огромном механизме. То ли дело наши контрабандисты) У них есть свой кодекс чести.
Странное стечение обстоятельств привело на борт сначала в качестве пассажиров, а потом как полноправных членов команды, очень специфичных и таинственных людей.
Бук, брат Южного аббатства, миссионер-проповедник с весьма загадочным паспортом. Доктор Саймон, спасающий свою младшую сестренку Ривер от правительственных экспериментов. Сама Ривер с феноменальной памятью и воистину непостижимыми способностями. Инара Серра - компаньонка, что-то типа элитной гейши, арендует шатл у капитана Рейнольдса для своих дел.
Каждая серия - отдельное приключение. Наши герои берут груз, чаще всего не вполне законный, влипают в неприятности, геройствуют. На планетах и спутниках живут колонисты, для развитых технологий не у всех есть средства, поэтому антураж действительно напоминает времена Дикого Запада. Уж сколько раз пересматривала, все равно через несколько лет тянет вернуться на Светлячок (это, кстати, марка корабля) к знакомым персонажам и поноситься вместе с ними по закоулкам Галактики.
Сериал уже стал культовым, хотя и провалился по рейтингам в свое время. Зрители только потом распробовали его на вкус. Может и к лучшему, а то бы скатился в какое-нибудь непотребство.