Отзыв Svetlana_sunny о фильме «Улика»

Улика

Улика

Детектив, Комедия (США, 1985)

Рейтинг IMDB: 7.3 (67 313 голосов)

Какая же милая штучка чуть было не прошло мимо меня! Спасибо дорогому Movielib: в чьей-то старой заявке к игре увидела совет и, заинтересовавшись, забрала в свой вишлист. Даже удивительно, почему никогда раньше не слышала о таком классном фильме. Для меня "Улика" — прекрасная пародия на детективный жанр с отличной актерской игрой и отличным же, немного черноватым юмором. После нашумевшего “Knives out”, который показался мне беззубым и слабым, “Улика” — просто отдушина. Но стоит понимать, что фильм специфический.

Я лично посмотрела дважды. Первый раз — вдумчиво, возвращаясь назад, пересматривая отдельные кусочки, чтобы разобраться в детективных хитросплетениях и проверить, кто где стоял и кто куда ушел. Возможно, ещё и перевод подкачал: стоило бы поискать в оригинале, язык должен быть не слишком сложным. Второй раз, уже зная развязку, просто наслаждалась игрой актеров, шутками и аллюзиями. Посоветовала фильм мужу — он в процессе чуть не уснул, ругался, что ничего не понял и что “кривляний было слишком много”. А мне лично всё “кривляния” очень даже понравились: актеры разыграют конкретные и узнаваемые “маски” из классических британских детективах. Полковник, женщина-вамп, горничная — каждый образ гипертрофирован, поведение, манеры, наряды — всё слегка чрезмерно, но от этого и смешно. А ещё смешнее, когда герои неожиданно ненадолго отходят от своих амплуа — для меня это были самые комичные сцены.

В общем, я в полном восторге! Спасибо огромное тому неизвестному, благодаря которому я узнала про этот фильм!