Отзыв KittyYu о фильме «Белый Бог»

Белый Бог

Белый Бог

Драма (Германия, Венгрия, Швеция, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.9 (13 347 голосов)

Фильм начинался как социальная драма о жестоком отношении к животным, брошенным хозяевами и оказавшимся на улице. Эта часть, составляющая примерно 3\4 фильма достаточно трагичная, в меру жалостливая, и хоть смотреть такие фильмы тяжело, но не безинтересно. В последней же четверти начинается полый трэш, угар и садомия. Режиссер будто вспомнил, что собирался снимать хоррор, и впихнул его весь в заключительную часть фильма (не переснимать же уже отснятый материал?).
"Бунт" псов выглядит дико и неправдоподобно, "вендетта" Хагена по человеческой логике понятна и закономерна, но он же все-таки пес! Или препараты для подготовки к собачьим боям содержали нано-частицы, развивающие интеллект и способности к телепатии (иначе как бы он заставил свору собак четко следовать своим приказам?)? Очень странно.
Вообще в фильме много нелогичностей. Например, зачем нужны ворота с замком, если сбоку от них пространство в полметра, куда может пролезть кто угодно? Или железная решетка вместо двери в комнату, при том что входная, судя по всему, открыта на распашку, а туалет находится в незащищенном пространстве? Город опустел из-за своры сбесившихся псов? Вы серьезно? Тем более, суля по кадрам, они просто бегали по улицам, вежливо обегая людей, а вовсе не нападая на них. Да, без компьютерной обработки такие сцены снимать трудно, но лучше вовсе обойтись без них, сосредоточившись на отдельных эпизодах, было бы реалистичнее и страшнее.
Еще ужасно не понравилось, как сыграла актриса, воплотившая роль девочки Лили. По уровню безэмоциональности она переплюнула даже Кристин Стюарт в "Сумерках". Её поступки очень эмоциональны, но на лице и в языке тела не отражается ничего. Бревно и то сыграло бы лучше.
Условный хэппи-энд в финале тоже смотрелся очень странно. Девочка и ее отец, по сути, главные виновники всех несчастий пса, а им удалось избежать справедливой мести без единой царапинки (ну ладно, девочка, упав с велика, коленку расшибла, но тут уж она сама виновата). Нет, сама финальная цена хороша: девочка, играющая на трубе, собачки внимающие музыке, рассевшиеся ровным полукругом, проникновенный взгляд в глаза друг другу. Красиво. Но и ежику понятно, что после титров придет гвардия и перестреляет несчастных псов всех до единого. Вот тебе и хэппи-энд. Грустно.