Отзыв Kseniya_Ustinova о фильме «Книжный клуб»

Книжный клуб

Книжный клуб

Комедия (США, 2018)

Рейтинг IMDB: 6.3 (4 119 голоса)

Забавно, что такой, по всем параметрам, глупый и проходной фильм, оказался любопытным на поднятые в нем темы. Мир изменился, люди стали жить не только дольше, но и качество жизни тоже выросло. Люди дольше остаются в сознании, в форме, сохраняют активный образ жизни. Еще сто лет назад женщина в 40 лет была старухой, а сегодня в 70 женщина может стать бодибилдером, инфлюенсером, моделью. Но об этом как правило знают и думают только сами эти 70-летние женщины, в то время как в обществе сохраняется эйджизм. Людям сложно сменить парадигму в своей голове, они уверены, что после 60 жизни нет, но это же не правда! Самое страшное что уверенность этого общества передается и самим женщинам, они начинают ограничивать себя, и об этом нам в фильме и рассказывают.
Четыре 70-летние женщины, успешные, со своими бизнесом, с работой, с семьей, проявляют эйджизм сами на себя, всячески апеллируют возрастом, при явном различии постулируемых стереотипов и имеющихся фактов. У подруг есть традиция, каждый месяц они читают книгу, которую выбирает одна из подруг. И вот одна из них предложила Э.Л. Джеймс - Пятьдесят оттенков серого. Это очень правильный сюжетный ход, потому что именно в теме секса больше всего дискриминации пожилых людей. Они сами долгое время сопротивляются собственных мыслей и желаний, пока не проходят через череду приключений.
Так как сюжетно фильм строится на жанре комедии, в нем присутствует много комичных и нелепых сцен, попыток пошутить. Лично мне вся комедийная составляющая не понравилась. Зато я с удовольствием присутствовала на заседаниях литературного клуба и лишний раз себе напоминала, о том как изменился мир и как нам нужно поменять свое отношение к старости.