Отзыв Little_Dorrit о сериале «Боссам: воровство судьбы»

Боссам: воровство судьбы (сериал)

Боссам: воровство судьбы (сериал)

Драма, Исторический (Южная Корея, 2021)

Как там говорится? «Да он мужик». А корейских богатырей вы когда-нибудь видели? Если нет, то знакомьтесь – это Ба У. У Ба У есть невероятная силища в руках, железный кулак, зоркий глаз и точный ум. Украдёт у богатых и отдаст бедным, рубаху на себе рванёт и куда уж без этого – любая дама падёт к его объятьям. Но лишь на время, потому что это, мои дорогие, боссам. Только вот в этот раз падение барышни в объятья оказалось достаточно эпичным.

Так что же такое боссам и с чем его едят? "Боссам" (보쌈) в период Чосон означает похищение вдовы для ее повторного брака во времена, когда вдова не могла повторно выйти замуж. Одинокий мужчина или вдовец похищал вдову и женился на ней. И законы там были действительно суровые. Если твой супруг умирал, ты имела право на три вещи, первая – побрить голову и уйти в монахини, вторая – всю жизнь прожить как вдова, не имея право на повторное вступление в брак и довольствуясь подачками жены. Но как раз третья вещь считалась наиболее предпочтительной для вдовы – умереть, тем самым дав семье право гордиться этим действием. Какой способ ни посмотри, во всех них плюс есть для всех, кроме несчастной женщины. И хорошо если муж умирал в пожилом возрасте, а если он умер молодым?

Именно такая участь и ждала Су Гён, любимую дочь Короля, которая, даже не успев стать женой, уже стала вдовой, а это значит, всю жизнь должна существовать как тень. Собственно многие уже прямо ей намекают, что не пора бы ли тебе барышня мир этот покинуть и не создавать неприятностей. Но судьба распорядилась иначе и дорожки Ба У и Су Гён при странном стечении обстоятельств пересеклись, и главный вопрос - что делать, если ты случайно похитил принцессу. В книжках об этом явно не пишется, а точного рецепта нет, что делать со случайным «счастьем», особенно если его пристроить никуда невозможно.

И это могло бы быть комедией, если бы не то положение, что занимала героиня, и не тот статус, в котором находился главный герой. Потому что выжить в нестабильном государстве иногда намного сложнее, чем получить чью-то любовь.

Я не ждала от этой истории какой-то суровой романтики и приключений, поэтому мне дорама так сильно и понравилась. Но меня поразило другое - тонкость, с которой подошли к некоторым образам. Например, я никогда не любила персонажей – самодуров, которые делают что-то лишь в своё удовольствие, не думая о последствиях. Здесь таких персонажей, которые откровенно злят, нет. Я не могу испытывать гнев по отношению к королю, потому что понимаю, что власть это не всегда благословение и очень часто приходится торговаться со своей совестью. Но конечно же всех впечатлит Ба У, потому что про него ну шикарный же мужик. Грубоватый, прямолинейный, но однозначно честный и непреклонный. Осталось только вспомнить, в каком именно классическом романе я подобный тип людей встречала.

Кому я не рекомендую эту дораму? Кто не любит тему политики, разборок во дворце и длительное повествование. Здесь это фактически 80% сюжета, и без этого тут нельзя обойтись, потому что история-то не детская. Поэтому я понимаю тех, кому это могло наскучить, но уж такая тут тема, и с ней отлично справились.