Отзыв Little_Dorrit о фильме «Одно слово стоит тысячи»

Одно слово стоит тысячи

Одно слово стоит тысячи

Драма, Романтика (Китай)

Вообще, с этим фильмом случилась достаточно интересная история, добавила я фильм достаточно давно и оставила на то, чтобы посмотреть, когда выпадет свободное время. И вот, буквально на днях, я просто сажусь и читаю роман Лю Чжэнь Юня «Дети стадной эпохи» и абсолютно случайно беру к просмотру данную экранизацию. К чему это я? К тому, что мне понравилось и это действительно интересный автор, экранизации произведений которого тоже стоят просмотра.

Если сказать проще, кому эта история подойдёт – тем, кто взрослый и совершеннолетний человек, у которого есть опыт. Потому что во всех его произведениях и тем более здесь, будет подниматься тема межличностных отношений и кризисов в обществе. Особый упор автор ставит на внутреннюю кухню Китая и в то, что творится в головах людей и их душах. Вообще Чжэнь Юнь пишет в сатирическом жанре, а здесь, это сделали более тяжёлым, более суровым и жизненным. Сама я не проходила через опыт персонажей, благо дело в моей семье всё хорошо, но вот мои друзья и знакомые сталкивались с тем, что отражено в этом фильме и это действительно тяжело. Мне кажется, Лю Юй Линь (режиссёр) даже больше уловила суть произведения своего отца, чем он сам и это действительно прекрасно.

По сути дела это камерный фильм, здесь ограниченное число героев, которые все всё друг про друга знают и живут они при этом в маленьком городке, где опять же все соседи знают драмы, разворачивающиеся в соседнем доме или на соседней улице. Главными действующими лицами являются 3 семейные пары, которые оказались в очень щекотливой ситуации. Первая пара это муж, жена и дочь, чьи мечты с годами не осуществились. Из-за того что в работе и доходах мужа ничего не меняется, жена просто находит отношения на стороне. Вторая семья это жена и муж, в чьих отношениях уже давно нет общения, и со временем муж начинает изменять супруге. И, наконец третья семья – это пара которая сложилась даже не по любви, а потому что так нужно, так правильно, но вместе с тем, их отношения как раз и оказались крепче других.

И как правильно здесь говорится в названии фильма – одно слово действительно может изменить всё, спасти или разрушить брак. И в этом как раз и показатель серьёзной проблемы китайского общества, которую и сами жители признают – у них нет времени на общение и разговоры. Именно поэтому и распадаются в Китае 70% браков. И вторая проблема это развод и то с кем остаётся ребёнок. Да, это иногда жестоко, что ребёнка оставляют с отцом, но в этом случае это даже лучше, потому что эта женщина совершенно не думала о ребёнке, изменяя мужу. Дети в этой ситуации как раз и страдают больше всех, потому что прими одну сторону – станешь врагом другой стороны.

Фильм очень хорош по части анализа персонажей, их поступков, мотивов и развития действий. Иногда даже кажется, что вот-вот всё выйдет из под контроля и снова наступает мир и покой. Поэтому однозначно советую тем, кто хочет посмотреть фильм именно со смыслом.