Отзыв Yulya_Murlyka о сериале «Ход королевы»

Ход королевы (сериал)

Ход королевы (сериал)

Драма (США, 2020)

Рейтинг IMDB: 8.5 (404 551 голоса)

Интересный сериал, но шума вокруг него я не понимаю. Да, в нем что-то есть, но к концу я все ж подустала от него. Хотя казалось бы - всего 7 серий. Элизабет, будучи в приюте, понимает, что ей хочется играть в шахматы, увидев, как играет сторож приюта и просит ее научить. И тут оказывается, что у нее талант. Безумие или гениальность? Талант или транквилизаторы запустили что-то в организме? Неизвестно, но ситуация, происходящая в приюте, кажется дикостью местами, хотя возможно это и есть правда. Далее Бет попадает в приемную семью, где она никому не нужна. Я так и не сделала для себя выводы - зачем же ее брали? чтобы показать какие вы хорошие и взяли никому не нужную девочку? Ситуация в семье хуже некуда и это печально. Но "все что тебя не убивает, делает тебя сильнее". И эта семья тоже делает Бет сильнее. Дальше - больше, но тут уже подключается приемная мать, т.к. оказывается, что шахматы могут приносить деньги. И вот эта часть сериала мне показалась самой классной - поездки, путешествия, новые знакомства. Хотя и сцены шахматных турниров впечатлили. Особенно ее продумывание в голове тактики.
И драматичная, но такая классная кульминация в СССР, где все играют в шахматы. Крутые кадры, но вместе с тем интрига - что же будет. И поразительно-крутая концовка.
В общем, если вы любите шахматы, возможно вам будет интересно больше, чем мне, т.к. я в них не играла очень давно и никогда на профессиональном уровне, поэтому многие ходы и тактики мне были неизвестны от слова совсем, но в целом мне понравилось как Бет живет как на качелях - то взмывая, то падая вниз, то окружая себя людьми, то наоборот отдаляясь и тем не менее идет к своей мечте. А также мне понравилась мысль, что главное, чтобы тебя окружали преданные и любящие тебя люди и тогда мечту осуществить будет гораздо проще, ведь будет поддержка! И я порадовалась за Бет, что у нее такая поддержка все же была почти во все трудные, показанные в сериале, моменты ее жизни.

P.S. В конце сериала я решила, что он основан на реальных событиях - очень уж правдоподобно мне все показалось, но это выдумка! За что режиссеру и сценаристу мое уважение - именно постановка и реалистичность меня впечатлили!