Чики (сериал)

Драма, Комедия (Россия, 2020)

Рейтинг IMDB: 7.7 (867 голосов)

Думала комедия, а оказалось трагедия

Всем привет! Наконец я добралась до хита прошлого лета - нашумевшего сериала стримингового сервиса more.tv “Чики».

Зачем смотреть новинки по мере их выхода, правда?

Что я ожидала: сочный постер с четырьмя женщинками, арбузами, ощущение лета и жары. Создатели обещали рассказать как четыре проститутки пытаются открыть фитнес-клуб. В строке жанр на Кинопоиске написано комедия.

Что я получила: ощущение лета, удушающей жары, слепней. И нифига это не комедия. Это такой мрак и безысходность, что просто жесть. От Чик скорее надо отходить.

Что происходит?
В город возвращается из Москвы Жанна на красном миникупере и уговаривает бывших коллег по придорожному цеху бросить сутенера Валеру и пойти открывать собственный бизнес - фитнес клуб. В Москве их черт пруди, а здесь непокрытые рынок. Всего то надо взять кредит в Сбербанке на четверых. Машину Жанна продаст, свой дом заложит, Света шубу, Марина что откладывала, Люда - деньги, которые отец на похороны себе отложил.

А впереди из ждут разборки с местными, разборки с сутенером и его безумным племянником, разборки с местными, разборки с органами, разборки с самими собой...

Мне сериал понравился. Во-первых, он прекрасно снят. Операторская работа с легкими отсылками на Тарковского, долгие кадры, озеро, жара, дети, местные виды. Никакой вылизанности сериалов первого канала или России 1. Квартиры старые, дома двухэтажные, дворики заросшие. Кто-то живет в частном секторе, ничуть не похожем на модные таунхаусы. На ночь - окна открыты, чтобы остудить нагретый дом.

Во-вторых, непростая судьба героинь и их искреннее желание вырваться из круговой поруки мира проституции.
Однако сюжет конечно не является главным движущим моментом сериала. Главное это насколько он человечен. Насколько живые герои, насколько все дышит в этой удушливой тоске жизнью, и детям не нужно море, если есть местное озеро и лето.

Что не понравилось: провисание сюжета и странный путь главных героинь. Сначала сериал пытается нести феминистический посыл, показывая как тяжело женщинам в мире, где их не воспринимают серьезно, а если ты была проституткой - то ты мясо и мясом останешься. Ситуация происходит реальная: будем честны, декорации выстроены и девушкам самим не сдюжить то, что задумали. А дальне начинается элемент сказки: каждой даме по принцу (и пусть у кого то он отсидел три раза, зато больше всех на принца похож). А итог: феминиз феминизмом, но без мужского плеча никуда.
Героини довольно быстро выбрались из болота проституции - что мешало раньше? Почему только Жанна смогла дать им волшебный пендель? Спокойно ведь потом нашли нормальную работу чтобы долги оплачивать.

Что ещё понравилось: последняя серия и ее финал. Это очень красивый поворот истории.

Итого: смотреть или не смотреть? Если хочется поплакать (ближе к середине и концу), посмотреть законченную историю про жизнь в провинции, получить чуточку надежды и массу безнадежности (почти как Достоевского почитать, но он все же жёстче), ощутить дух лета и юга России с отличной операторском работой и видомонтажем - вам к Чикам. А кто ищет позитива - у Теории большого взрыва давно вышел последний сезон.

Чики, 8 серий, 1 сезон
⭐7/10