Отзыв OlyaFlorynska о фильме «Белый Бог»

Белый Бог

Белый Бог

Драма (Германия, Венгрия, Швеция, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.9 (13 347 голосов)

Нестандартный фильм о животных, конкретно собаках. Это вам не американские "Марли и я", "Хатико" и тому подобное. Здесь намного все жёстче и в центре не взаимодействие животного с его хозяином, в в целом отношение человека к животному. И к чему может привести агрессия и жестокое обращение с животным. Из самого доброго и безобидного пса можно сделать убийцу. Что и продемонстрировал нам этот фильм. Хаген, собака девочки, был обычной собакой. Отец девочки выгнал его и Хагену пришлось выживать на улицах города, где отлавливают собак в приюты, продают их для собачьих боёв. Все это случилось с нашим героем, а в конце он стал предводителем бешеной стаи собак, которая напугала всех жителей. И они поменялись местами. Теперь не собака боялась человека, от которого она не видела ничего хорошего, а наоборот. Иногда, говорят, стоит поставить себя на место другого. В фильме Хаген жестоко расправился со всеми мучителями, которые стали на его пути. Не до конца верю, что собака может настолько помнить каждого человека и его месторасположение. Хотя все возможно. И только игра девочки на трубе, как тогда, когда собака была ещё обычной, а не натренированным монстром, смогла пробудить в Хагене милосердие.
Фильм сложный, много кровавых сцен. Странные взаимоотношения отца и дочери. Но интересный подход затронуть жестокое обращение с животными, в первую очередь с бездомными собаками. Да, стаи бродячих собак действительно опасны, но поступать с ними жестоко тоже никто не имеет право. Должны быть приняты на уровне местного законодательства приемлемые законы для регулирования этого вопроса. Но это в идеальном мире.