Отзыв tulupoff о фильме «Жизнь за один день»

Жизнь за один день

Жизнь за один день

Документальный, Драма (Великобритания, США, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.7 (14 242 голосов)

Удивительно правдивый документальный фильм, который уже по своему определению является слепком действительности. Тот редкий случай, когда фильм действительно обо всех. Далее поделюсь впечатлениями от знакомства и некоторыми мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий или нарратив. 24 июля 2010 года тысячи людей со всего света прислали видеоклипы о своей жизни на YouTube. Они стали участниками проекта «Жизнь за один день» — исторического эксперимента по созданию документального фильма об одном дне из жизни планеты. Композиция ленты не так проста, как кажется. Каждый ролик выложен в хронологической последовательности жизни - от рождения, утреннего подъема до смерти, схождения в сон. Это не просто один день из жизни человечества - это гимн гуманизма и разнообразию жизни на Земле. Кто-то забивает корову каждый день, а кто-то каждый день ждëт газету или купает своего сына. Идеи простые и понятные каждому подаются просто и понятно. Задаются два вопроса, определяющих всю суть ленты - «Кого ты любишь?» и «Кого боишься?» Именно ответам на эти вопросы и посвящена лента. Я для себя понял то, насколько необъятно человечество и как по-разному мы воспринимаем действительность.

Визуальный критерий или техническое сопровождение ленты. Стоит отметить четко выверенный монтаж и разное разрешение кадров. От профессионально снятых эпизодов, до сценок, снятых на мобильный. Коллективный труд людей, которые и блогерами-то никогда не были, но сняли нечто более ценное, чем все их выпердыши. Каждое видео разделяется ещё на несколько отрезков, не выбивающихся из основного повествовательного пласта. настроению видеоряда. Сама картина пропитана множеством символизмов, так, начинается все с кадров крупного плана луны и этими же кадрами завершается — намек на цикличность мира и жизни, необратимую гибель и возрождение. На самом деле музыки здесь практически нет, тот редкий случай, когда в ней нет особой нужды.

В качестве вердикта. Фильм в котором нет нужды в актерской игре. Каждый кадр пропитан жизнью, всей многогранностью еë проявлений. Жизнь стоит того, чтобы еë прожить. Рекомендую к знакомству, такое не должно пройти мимо вас. Всем здоровья, добра и хорошего кино!