Отзыв tulupoff о фильме «Особенности национальной охоты»

Особенности национальной охоты

Особенности национальной охоты

Комедия (Россия, 1995)

Рейтинг IMDB: 7.6 (3 050 голоса)

Этот фильм в наших краях обрел статус культового, и тем удивительнее, что мое знакомство с ним случилось только сейчас. Хотя его несколько раз показывали по телевизору. Поводом стал четвертьвековой юбилей и желание закрыть гештальт. Далее поделюсь впечатлениями от знакомства и некоторыми мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий или нарратив. Молодой финский специалист по охоте, «финик», уговаривает своего русского друга помочь ему поучаствовать в настоящей русской охоте, дабы познакомиться с нравами и привычками русских охотников. До боли знакомые нам бесконечные застолья с последующими приключениями, насыщенными крепким запахом водки, непрестанно удивляют и поражают «финика», но все же, сопоставляя традиции исторического прошлого со своеобразием настоящего, финн не жалеет о потерянном времени… Финн приезжает к русским друзьям и увязает в бесконечных застольях и тостах. Комедийный суперхит 1990-х был разобран на цитаты, и не удивительно. Каждая ситуация хоть и сама по себе глупа, но окруженная таким контекстом они выстреливают и заставляют улыбнуться. Одна только корова чего стоит. По этой части к фильму претензий нет.

Визуальный критерий или техническое сопровождение ленты. Операторская работа приятно радует, каждый кадр наполнен деталями и красотами российской глубинки: речки, леса, цветочки плюс контраст со снами Райво, где зима плавно переходит в весну и на охоту в исторические времена ходили целыми отрядами с гончими и погоняли лося. Чувствуется русская душа и наслаждение процессом, ведь именно это главное — удовольствие от процесса. Отдельные кадры так и просятся на рабочий стол. Соответствует общей атмосфере и музыка. Каждая мелодия создает настроение, весело, бодро и с огоньком. Отдельные композиции могут попасть в плейлист.

Актерские работы — стержень фильма. Вилли Хаапасало здесь совсем молодой, еще не полненький. Райво изучает традиции русской национальной охоты, чтобы написать книгу. В этом он схож немного с Шуриком из комедий Гайдая. Не стало Алексея Булдакова и хочется отдать ему должное просмотром тех картин, что его прославили в народе — особенности национальной охоты и рыбалки. Очень ограничен в роли Михалыча. Здесь нужно видеть. Виктор Быков талантливо воплотил Кузьмича — вот типаж так типаж. Даже манера говорить уже располагает к улыбке. Тут никому играть не нужно. Просто группа людей вышла на охоту. Кто-то ходит к дояркам, Кто-то пьет самогон, а генерал Михалыч еще и тосты толкает короткие, емкие и правильные. Есть даже Актеры-животные, они также хороши: что медведь-Алкаш, что вышеупомянутая буренка. Они украли мое сердце.

В качестве вердикта. Фильм очень настоящий, тем и подкупает. Сюжет понятен и прост, но он не для всех — он только российский. Неторопливый, без спецэффектов, но цепляющий фильм, в котором образ русской души складывается в картинку. Это попытка если не понять, то раскрыть ее другим. От меня ленте максимальный балл и рекомендация к знакомству. Всем здоровья, добра и хорошего кино!