Отзыв MissGray о сериале «Тень и кость»

Тень и кость (сериал)

Тень и кость (сериал)

Боевик, Детектив (США, 2021)

Рейтинг IMDB: 8.0 (22 853 голоса)

Единственная причина, по которой это стоит смотреть - это Бен Барнс. Он здесь действительно хорош, чрезвычайно притягателен, его персонаж - самый интересный (если не единственный), к тому же, это единственное красивое лицо этого актёрского состава. Остальных актёров как будто нарочно подбирали поуродливей. И ладно бы остальные, но главную героиню хотя бы хотелось бы посимпатичнее. Но Нетфликс верен себе, внёс в эту историю свои коррективы, поэтому взамен русского лица мы получили азиатку с вытекающими расистскими выпадами в адрес главной героини на протяжении всех серий. К тому же, в сюжете естественным образом нарисовались геи с гейскими сценами и накрашенный мужик в платье. Насколько я понимаю, в книгах всей этой ерунды не было.

Кстати, с какого-то перепугу решили снимать один сезон сразу по двум книгам РАЗНЫХ серий. Поэтому сюжет мечется из одного места в другое, от одних персонажей к другим, как это всё связано между собой, остаётся догадываться до самого конца, а некоторые линии связать так и не удосужились. Для меня часть, основанная на "Шестёрке воронов" была максимально скучна, мало того что сюжет так себе, так ещё и этническое разнообразие несколько угнетает своей непривлекательностью. Исторически сюжет отсылает нас ко временам царской России, герои постоянно используют русские словечки, что звучит довольно дико, все географические места имеют псевдорусские названия, да и имена многих героев - тоже на русский манер. Но когда в России жили индийцы и чёрные в таких количествах, простите? Понимаю, что это фэнтези, но это ж всё-таки экранизация. Пускай авторша сама писала сценарий и продюсировала сериал, но что-то мне подсказывает, что на неё воротилы Нетфликса надавили, чтоб она внедрила туда пресловутое расовое и сексуальное разнообразие, так как в своих книгах она такого не подразумевала. Ещё меня всё время бесило, как эти мелкие бандиты раз от разу с лёгкостью побеждали могущественных боевых волшебников, обманывая и убивая их. Правдоподобия ноль.

Да и в целом история написана очень плохо, в мир нас вбрасывают безо всяких прелюдий, разбирайся, как знаешь, и первые несколько серий мне трудно было разобраться в перипетиях новой вселенной с кучей непонятных названий и терминов, ибо никто ничего не объясняет. К середине сезона становится интересней, но не спешите радоваться, ибо нас ждёт переломный момент, который перевернёт всё с ног на голову. И это самое худшее, что автор могла бы придумать. Так нормальные писатели просто не делают. Есть определённые каноны, тропы, ожидания аудитории. Автор постепенно подводит нас к нужным выводам. Здесь же нас ведут, ведут, а потом хлобысть - и выбивают опору из-под ног. И я к этому совершенно была не готова, и не готова до сих пор, хотя сериал досмотрела уже неделю назад. Я просто не принимаю то, что авторша там напридумывала, герои, которые по идее должны нравиться и вызывать сопереживания, лишь раздражают, болеть ПРОТИВ главных героев - это вообще нормально? Кто так пишет?

Любовная интрига просто смехотворна, если сравнить тех, кто как бы претендует на сердце главной героини (хотя она не очень того стоит), то выбора там никакого быть не может, какая девушка выберет Арчи, когда есть Бен?

Финал мне, разумеется, тоже не понравился, к тому же он полностью открытый, так что продолжение ждите в следующем сезоне. Смотреть я его буду всё по той же единственной причине по имени Бен.

Второй плюс в сериале, который я не могу не отметить - это безупречный классический британский акцент у всех героев. Никаких тебе лингвистических извращений. А голос Барнса - это отдельный вид искусства.

Если же вам плевать на Бена (в смысле?) и до английского произношения вам дела нет, то можно легко найти сериалы и получше.