Отзыв Antresolina о сериале «Настоящий детектив»

Настоящий детектив (сериал)

Настоящий детектив (сериал)

Детектив, Драма (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 8.9 (545 488 голосов)

Сюжет. Двое бывших напарников-детективов вспоминают детали своего дела почти 17-летней давности, когда они расследовали серию убийств и похищений детей в штате Луизиана. В процессе бесед со службой внутренних расследований они вспоминают не только ход расследования, но и историю своих непростых взаимоотношений.

Воплощение. Этот сериал сейчас у всех на устах, у него не только превосходная пресса, но и столь огромное количество зрителей, что их одновременный наплыв во время показа финальной серии стал причиной обрушения сервера HBO. И должна сказать, эта шумиха поднялась совсем не на пустом месте. Сериал заслужил каждое хорошее слово в свой адрес и каждую минуту зрительского внимания. Он сделан просто на редкость хорошо и качественно даже по меркам американского ТВ и канала HBO в частности (что уже своего рода знак качества).

Это как бы даже и не сериал. Это фильм длиной в 8 часов. Продуманный, сконцентрированный, выдержанный. И, самое главное - законченный, сказавший все, что хотел и показавший все, что было задумано. Прекрасно, что будет еще сезон, но там будет другая история с другими актерами.

Самое замечательное, что в таком формате - одна история на 8 серий - получилось сделать продукт силами одной увлеченной команды. Всю историю придумал и написал один человек, все серии снял один режиссер, все это время выкладывались по полной и не отвлекались на другие проекты главные актеры. И это помогло создать цельное, не распадающееся на части полотно, пропитанное одним настроением, сохраняющее свой дух от начала и до конца.

Достоинства. Самое главное достоинство (в этом единодушны, кажется все) - актерский тандем Харрельсона и Макконахи. Это просто очень, очень круто! Харрельсона я люблю и уважаю еще со времен "Ларри Флинта", в нем я была уверена. Но приятно удивило, что он играет нетипичную для себя роль этакого среднестатистического парня, у которого все как у всех, причем смог в невыигрышной роли раскрыться и показать своего персонажа с разных сторон. Но кто просто поразил, так это, конечно, Макконахи... Его персонаж сам по себе интересен и загадочен. Но он и сыграл его на высшем уровне, причем даже чуть-чуть разными красками в разное время. Просто чудо, что потеряв с возрастом свою рекламную красивость и соблазнительность, он вдруг (кажется, неожиданно для всех) начал играть!!! И как играть! Даже если бы не было "Далласского клуба", вот этой ролью он уже заслужил "Оскар". Я не знаю, перерождение какое-то. Насколько меня от него воротило раньше, настолько же теперь я его ярая поклонница.

Нельзя не отметить прекрасную операторскую и режиссерскую работы. Визуальный ряд - стильный, запоминающийся и соответствующий рассказанной истории. И конечно, в веках останется та самая сцена в конце четвертой серии, уже вошедшая в список самых крутых экшен-сцен на ТВ. А она к тому же снята одним дублем!!! Виртуозно.

Актерская игра, сценарий и режиссура - вот три кита, на которых базируется заслуженный успех сериала.

Недостатки. Сама по себе детективная история слабовата. Чувствуется, что авторам не столько было интересно рассказать про поиски убийцы, сколько хотелось погрузить нас в мрачно-знойную атмосферу, показать людей, которые в этом замешаны, как все это на них повлияло и что из этого вышло. Поэтому при просмотре интереснее не докопаться, кто же злодей, а понять, что у Кола в голове и в душе, что произошло между ним и Хартом в 2002-м, что с ними стало потом. Взаимодействие этих персонажей - вот что по-настоящему захватывает. А детектив - это лишь фон.

Фишка. Прекрасная заставка. Отличный саундтрек. Критики отмечают также множество отсылок к кино- и литературным произведениям, связанным с оккультизмом, философскими теориями и прочим. Но я в этом не разбираюсь, так что это фишка для тех, кто в курсе Желтого короля, Каркосы и прочего.

Вердикт. Смело советую всем. Это будет интересно и для простого зрителя, как история, и для киногурмана, как исключительно качественный продукт, сделанный со вкусом и смыслом.