Отзыв Little_Dorrit о сериале «Что скрывают маски»

Что скрывают маски (сериал)

Что скрывают маски (сериал)

Детектив, Исторический (Китай, 2019)

Многие уже знают, что я очень сильно люблю китайские исторические детективы, но смотрю их достаточно дозированно, потому что структура сюжета у них примерно одна и та же. Поэтому я в данном случае смотрю уже не на сюжет, а на то, как играют актёры, справляются ли они со своей ролью и смотрится ли всё это в итоге интересно и увлекательно. В данном случае хочется сказать, что мне дорама очень сильно понравилась, потому что здесь очень хороший актёрский состав, и при стандартном сюжете очень хорошо видно то, как они себя проявляют. И в данной ситуации мне бы хотелось обратить внимание на два момента, которыми может похвастаться данная история – романтическая линия и главный злодей.

Начну, пожалуй, с романтической линии и взаимоотношениями между главными героями. Самое главное для меня, когда заявлен жанр «детектив», это чтобы личная жизнь героев и их работа не перемешивались. Что я под этим подразумеваю? Чтобы в порыве ревности, обиды герой или героиня, вместо того, чтобы заниматься работой, бросают всё и идут решать свои вопросы. Если не считать не вовремя появляющегося друга детства, то именно между главными героями такой проблемы не возникает. Второй момент, который мне очень важен – присутствие так называемого «сексуального напряжения». Что под этим подразумевается? Не обязательно должны быть сцены поцелуев, любовных утех, важно, чтобы герой и героиня показывали своё отношение к избраннику, и это было красиво показано. Яркий пример этого здесь – сцена в кровати и, например, сцена в темнице, когда героиня пришла к Лу И. Тут даже невооружённым глазом видно какие чувства происходят между героями. Для детективно-исторического жанра не так уж важно обилие поцелуев, а вот искренность чувств очень важна, и здесь я поверила в то, что Лу И и Юань Цзинь Ся испытывают друг к другу глубокую любовь и привязанность. Мне очень понравилось то, что главный герой, пусть и всегда выглядящий сурово, при этом был очень чутким, нежным и заботливым, и это не переходило в типичную игру в унижение. Поэтому очень приятно наблюдать за взаимодействием персонажей, и это ощущение остаётся до самого конца.

Главный злодей. Вот тут хочется сказать лишь одну вещь, то что да, мы сразу узнаём, кто здесь преступник, но важно не это, важно какой он человек и как эпатажно (можно так сказать) он это всё делает. Скажу просто, если вы хотите получить крутой детектив с безумно харизматичным злодеем, просто возьмите на главную роль Хань Дуна. Я могу долго петь ему дифирамбы, но его работа говорит сама за себя. Он великолепен. Одна только сцена с подсматриванием чего стоит, а момент казни? Даже в момент смерти он умудрился флиртовать. Но знаете, что мне нравится в актёрской игре Хань Дуна? То что он даже самую банальную вещь может сделать очень глубокой, и за персонажем-развратником может крыться достаточно болезненная реальность. Поэтому да, очень оценила этого персонажа.

А сам сюжет достаточно стандартен – девушка ищет свою семью, а в дальнейшем выясняет причину произошедшей с её семьёй трагедии. Одновременно с этим Лу И и Цзинь Ся расследуют дела и преступления. И знаете, что мне сейчас нравится в детективах, то что в последнее время сценаристы стали убирать бессмысленную месть со стороны героини, и если она всё-таки и есть, то она непродолжительная и в более спокойных тонах. И мне очень нравится то, что героинь и героев стали делать спокойными по части отношения к прошлому героини – они не начинают гореть желанием арестовать барышню или как-то ей навредить. Поэтому если вам нравится сериал «Только любовь» и «Дева Холмс», советую обратить внимание и на эту историю тоже.