Отзыв bru_sia о фильме «Франкенвини»

Франкенвини

Франкенвини

Анимация, Драма (США, 2012)

Рейтинг IMDB: 7.0 (86 972 голосов)

Любопытная адаптация Бёртоновского же жутковатого короткометражного фильма начала восьмидесястых. В отличие от первоисточник, мультипликационный фильм прекрасно подходит для детской аудитории (для которой планировался изначально) и послужит также хорошим развлечением для взрослого зрителя.

Помимо приятной глазу органично смотрящейся графики, зловещие эксперименты юного Виктора и его корыстных уродливых одноклассников выглядят одновременно внушительно и чарующе, тем не менее ужаса не внушают (впрочем, полученные ближе к финалу неконтролируемые результаты экспериментов выглядят довольно зловеще), заштопанный плюшевый непоседливый пёс и вовсе мил и очарователен.

Несмотря на, казалось бы, мрачную серую гамму, в который выполнен фильм - дань как оригинальному фильму, так и жанру классических ужасов, вдохновивших на создание данной картины, к отсутствию разноцветной палитры глаз привыкает довольно быстро и в дальнейшем это досадное упущение никак не мешает получать удовольствие от просмотра.

Кроме основного неутомляющего сюжета, мультфильм содержит огромное количество отсылок на произведения и события как современной культуры, так и обыденной повседневности (особенное. удовольствие зритель получил от упоминания Плутона, волею судеб исключённого из сонма планет, что в своё время - за шесть лет до выхода фильма - вызвало общественный резонанс, до глубины. души задев даже самых обычных, далёких от науки людей).

Неравнодушному к естественно-научным дисциплинам зрителю, разумеется, пришлось по душе аккуратное культивирование науки, показанное в картине (учитель физики и его отношение к простым смертным - выше всяких похвал), а также тот факт, что практике и условиям постановки эксперимента уделили здесь особую роль, неявно демонстрируя важность соблюдения аналогичных условий при многократном повторении опытов.

Мультфильм можно считать хорошим вариантов как для семейного просмотра, так и для развлечения весёлой компании.