Отзыв tulupoff о фильме «Пожары»

Пожары

Пожары

Военный, Детектив (Канада, Франция, 2010)

Рейтинг IMDB: 8.2 (171 573 голос)

В двадцатке лучших осталось посмотреть два непростых фильма - Железная хватка Братьев Коэн и данное кино. «Пожары» выдвигались на Оскар в одиннадцатом году и не взяли статуэтку за лучший иностранный фильм. А зря, здесь есть о чëм посмотреть. Да и познакомиться с Дэнни Вильнëвом задолго до его лучших картин. Насколько я понял, это один из первых его фильмов. Тем интереснее знакомиться с этой картиной. От Пожаров до Дюны. Далее поделюсь впечатлениями от фильма и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий. Когда нотариус Лебель зачитал брату и сестре Марван завещание их матери, удивлению Жанны и Симона не было предела: её последней волей была просьба разыскать их отца, которого близнецы считали умершим, и брата, о существовании которого они не подозревали. С помощью нотариуса дети узнают, что их мать Наваль тщательно скрывала от них многие обстоятельства своей трагической судьбы... История, которую изначально преподносят в виде детектива, с развитием сюжета становится семейной драмой, с каждой минутой хронометража всё более щемящей и страшной. Герои разгадывают одну тайну за другой, а зритель погружён не только в перипетии этих поисков, но и во флэш-беки умершей матери главных (главных ли?) героев. Лейтмотивом фильма служат не новые, но всегда актуальные вопросы, причём там, где один зритель увидит надрывающиеся семейные узы, другой будет поглощён извечным пожаром фундаментализма, расовой и религиозной нетерпимостью. Также необходимо отметить что сценаристы делают акценты на личных трагедиях персонажей, не ограничиваются односторонними определениями Добра и Зла. Поведение всегда зависит от конкретной ситуации. Идея в том, что со смертью ничего не заканчивается. Подаëтся в форме детектива с толикой драмы. И при этом фильм эмоционален. По этому критерию вопросов нет.

Визуальный критерий или как снять. Оператор орудует камерой умело, захватывая события с неожиданных ракурсов, их немного, но они уместны. Расстановка акцентов идет правильная с первых же минут фильма: арабские напевы, похожие на наш плач Ярославны, босые мальчишки, которых бреют дядьки в камуфляже, детские наивные взгляды – все работает на то, чтобы зритель уже готовился к погружению в пучину эмоций без акваланга. Но погрузка – это половина дела, главное остается впереди – удержать. Таким фильмам, которые пестрят сценами насилия, а длительность картины равна простою в московской пробке и эмоции равны словам боль, страдание, ненависть, тяжело держать внимание зрителя в нужной точке. Яркий тому пример «Бегущий за ветром» Марка Форстера или же «Вавилон» с красавчиком Питтом. Но тут нужно снять шляпу перед Вильнёвом. Несмотря на весь этот нужный букет формата и сюжета, который очень предсказуем, ему удается-таки держать эмоциональный накал на протяжении всего фильма. Из-за накала страстей и эмоционального напряжения фильм не кажется медленным или скучным. Темп развертки событий хороший, но этот фильм мало насыщен каким-либо зрелищем, поэтому не столь интересен в этом качестве. Музыкальное сопровождение приятное, нашлось место даже музыке Radiohead. По этому критерию претензий не имею.

Актёрскую игру трудно оценивать, поскольку не всегда есть возможность оценить оригинальную игру. Но здесь все актëры гармонично взаимодействуют друг с другом. Лубна Азабаль и
Мелисса Дезормо-Полен играли в разные сюжетные отрывки работают отлично, Максим Годетт выглядел очень убедительно, мне так показалось.

Вердиктируя. Фильм получился неторопливым, актуальным для своего времени и непростым с точки зрения восприятия. Попкорновый зритель может проходить мимо. Ценители высокого кино и хороших драм с элементами детектива смогут воздать по заслугам стараниям Денни Вильнëва. От меня девять баллов, советую ознакомиться. Всем здоровья, добра и хорошего кино!