Отзыв Kozmarin о фильме «Рок-волна»

Рок-волна

Рок-волна

Драма, Комедия (Германия, Франция, Великобритания, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.4 (99 992 голосов)

Сплошное удовольствие, а не фильм!
У этого фильма шикарный актерский состав. Ну хорошо, любой актерский состав, в котором есть Билл Найи, будет для меня шикарным априори. Но здесь же не только он. Здесь нет актеров-звезд первой величины, но практически каждого где-то да видела. И они так хорошо вживаются в роль, что им веришь - просто смотришь на их лица и веришь им.
Нетривиальнейший сеттинг. Каюсь, до этого фильма я не знала про пиратские радиостанции, которые вещали с кораблей в море. Но сама ситуация оказалось очень кинематографичной.
Рок. И, наверное, музыка вообще. Когда-то, рок был музыкой протеста. Казалось бы, именно это лежит в центре сюжетного конфликта. Но в этом фильме музыка в лице рока, транслируемая из радиоприемников, оказывается чем-то большим - она словно воздух и словно лучи света, которые врываются через открытое окно в затхлую темную комнату. Именно такой здесь показана музыка.
Взаимоотношения между персонажами и сам сюжет. Ну кое-какие сюжетные ходы были очевидны и интриги практически не было. И не хочется вылавливать ляпы - которые, наверное, даже и не являются ляпами. Ну подумаешь, фанаты бросились спасать терпящую бедствие радиостанцию, прихватив плакаты и краску для надписей, чтобы в дороге, в море, нарисовать плакаты, обращенные к своим кумирам. Ну подумаешь, все лодчонки и все яхты подоспели к тонущему кораблю одновременно, вне зависимости от скорости хода. Да мелочи это всё. Главное, что решать, жить ли радиостанции, транслирующей музыку, должны решать её слушатели, а не правительство.