Отзыв bru_sia о фильме «Дом у озера»

Дом у озера

Дом у озера

Драма, Мелодрама (Австралия, США, 2006)

Рейтинг IMDB: 6.8 (127 069 голосов)

Проникновенная и трогательная история любви, побеждающей время.

Весьма интересно представлена фантастическая основа сюжета: зритель так же, как и герои, оказывается перед фактом существования задержки во времени между жизнями главных действующих лиц. В отличие от большинства картин, так или иначе затрагивающих вопросы взаимоотношения со временем в подобном ключе и путешествий во времени, наблюдаемое в фильме явление никак не объясняется (впрочем, с тем, как пользоваться обнаруженной странностью персонажи без труда разбираются, а вместе с ними и у зрителя не остаётся занудных вопросов из разряда "Как?" или "Почему?"), что на удивление не портит произведение.

К вопросу об объяснениях, по окончании фильма зритель остаётся с окрыляющим чувством от просмотра прекрасного фильма, однако, если задуматься, останется немало вопросов, на которые нам так и не потрудились дать хоть какой-то ответ.
История сфокусирована на двух центральных персонажах, волею случая оказавшихся втянутыми в необычную переписку. Прочие действующие лица введены с единственной целью раскрытия главных (и этой цели фильм достигает: оба героя представлены полноценными интересными личностями с собственными увлечениями, прошлым и кругом общения) и потому, несмотря на наличие у каждого собственного прошлого, второстепенные персонажи в большинстве своём остаются без окончания своих историй.

С другой же стороны, данная история до того гармонично вписывается в окружающую действительно и вопреки фантастическим поворотам сюжета и, казалось бы, немыслимым совпадениям, не вызывает чувства нереальности происходящего, так что, возможно, данная фильмом возможность самостоятельно домыслить недостающие объяснения (или даже проигнорировать несоответствия и позволить себе поверить в красивую сказку) также оказывается кинокартине на пользу.