Отзыв bru_sia о фильме «Скуби-Ду и Король Гоблинов»

Скуби-Ду и Король Гоблинов

Скуби-Ду и Король Гоблинов

Анимация, Комедия (США, 2008)

Рейтинг IMDB: 6.5 (1 396 голос)

Вопреки опасениям, преследовавшим зрителя перед просмотром данного мультфильма, картина оказалась смотрибельной и местами даже забавной, и час с небольшим пролетел незаметно, что в целом заслуживает позитивного отзыва.

Если сравнивать с мультсериалом, бывшим популярным во времена детства зрителя, радует полное сохранение стилистики анимации: рисовка - не берусь утверждать, что это в действительности так, но спустя много лет паузы - кажется в точности как было в мультиках (в первую очередь это, естественно, касается мимики и одежды главных героев, а также их знаменитого грузовика). Кстати, включение в полнометражный фильм фургончика весёлой компании стало одним из особенно приятных моментов в картине.

Следующее, на что стоит обратить внимание при составлении отзыва, неожиданность развивающегося сюжета. Идя, словно в противоположную сторону привычной канве сюжетов из уже упоминаемого выше сериала, полнометражный мультфильм постулирует реальное существование магического мира, волшебных чудовищ и прочей чертовщины, что на фоне Хэллоуина выгодно отличает данную картину от того же сериала.
В то же время, сюжет ловко нивелирует создавшуюся было помеху и не вступает в открытое противоречие с неизменным торжеством логического мышления и рациональных выводов, продвигаемых в мультсериале (напомню, каждая серия мультика, являющая собой одно конкретное расследуемое компанием ребят дело, начиналась с происходящих мистических событий. В ходе расследования выяснялось, что мистификация - не что иное, как способ замаскировать спланированное рациональное человеческое преступление. Преступник был пойман, а очередная мистическая загадка разгадана).

Поклонники сериала, больше ценящие тройку рассудительных персонажей (в противовес трусишками Шегги и Скуби, сохраняющих хладнокровие и здравомыслие в неоднозначных ситуациях), могут испытать некоторое разочарование ввиду довольно небольшого экранного времени, уделённого этим трём персонажам: данный фильм больше о приключениях Скуби и Шегги в магическом мире Хеллоуина и рациональному мышлению в нём места нет (что ещё раз доказывает пролежавшая большую часть фильма в отключке Велма - наиболее рациональная из всех пятерых).

Остальные поклонники двух центральных любителей сладкого будут приятного удивлены, заметив, что ребята на сей раз не только дрожат от страха, но и предпринимают отчаянные безрассудные действия - продиктованные чаще всего паникой, и тем не менее - дабы защитить своих друзей и весь магический мир.