Отзыв bru_sia о фильме «Октябрьское небо»

Октябрьское небо

Октябрьское небо

Биография, Драма (США, 1999)

Рейтинг IMDB: 7.8 (73 252 голоса)

Несколько лет назад, когда я увидела фильм впервые, он произвёл невероятно сильное впечатление. Пересмотрев его сейчас, уже зная сюжет и представляя, чего ожидать, я снова приятно поражена и нахожусь под большим впечатлением.

Полуторачасовая история наполнена невероятным количеством сильнейших эмоций, падений и взлётов, побед и разочарований, боли, радости, дружбы, увлечённости и искренней веры в собственные силы. Разумеется, подкупает ещё и тот факт, что фильм основан на реальной истории, однако это далеко не единственное, что делает его столь цепляющим.

Невероятную эмоциональность драматическому сюжету придаёт также убедительная игра задействованных в фильме актёров. Проработанность персонажей также является основным плюсом картины, каждый из более или менее значимых героев имеет собственную уникальную историю, проступающую в мелочах и раскрывающая многогранный характер каждого из действующих лиц по мере развития сюжета. Непохожие друг на друга мальчишки, увлечённые идеей друга и воплотившие мечту в жизнь, строгий хмурый отец, по-своему любящий сына, но чрезвычайно требовательный и не желающий до последнего принимать увлечение Хоммера. Старший брат, разделяющий взгляды отца, получивший спортивную стипендию подающий надежды футболист (или как уж там называется этот неведомый отечественному зрителю жестокий вид спорта). Поддерживающая ребят в их замечательном начинании учительница с собственными проблемами и непробиваемый директор школы, символизирующий, как и отец главного героя, тот мир разучившихся мечтать взрослых, что неизменно противостоит Хоммеру и ребятам в их стремлении самим вершить свою судьбу, получить стипендию университета, уехать из маленького захолустного города, центром жизни которого является смертоносная угольная шахта, с каждым годом всё менее прибыльная и медленно умирающая.

Важно, что фильм показывает и оборотную сторону шахты: она приносит людям хороший доход и обеспечивает работой почти весь город, закаляет характер и тело.
Эта двойная логика, отсутствие разделения мира на чёрное и белое и признание того факта, что даже в самой плохой ситуации можно найти нечто хорошее, если только постараться и поискать - отличная заслуга фильма.

Много внимания в фильме уделено мелочам: тому, как отец Хоммера снова и снова рискую жизнью, спасает своих ребят - и как парень в этот момент им гордится - и как спустя секунду беспощадно костерит виновника обвала за невнимательность и несоблюдение техники безопасности и дисциплины; как, несмотря на его сложные отношения с младшим сыном, защищает приятеля Хоммера от пьяного отчима и как ценит память о погибших подчинённых; как в конце концов, преодолевая себя и собственные убеждения, приходит на помощь младшему сыну.

Великолепный вдохновляющий фильм для прекрасного вечера!