Отзыв MissGray о фильме «Война миров»

Война миров

Война миров

Боевик, Научная фантастика (США, 2005)

Рейтинг IMDB: 6.5 (378 508 голосов)

Помню, когда смотрела этот фильм в далёком (ужасно, да?) 2005 году, то как у меня при появлении первых пришельцев челюсть отвисла, так я её подобрала на выходе из кинотеатра. И, надо сказать, с тех пор индустрия спецэффектов не так уж далеко продвинулась, всё смотрится весьма актуально и по-настоящему. Я фанатка Тома Круза, всегда смотрю все его фильмы в кино, и рада, что он всегда играет в качественных фильмах, за которые не стыдно, и их можно пересматривать неоднократно. Сюжет Уэллса тут, разумеется, присутствует в основной канве, но добавлена человечность, история одной семьи, такой, казалось бы, обычной, каких много, где всё не ладится, родители в разводе, отношения с детьми оставляют желать лучшего, когда обыденность поглотила. И тут врывается нечто страшное, иррациональное, на что не найти управы. Если представить себя на месте людей в то время, становится дурно. Потому что это полная безнадёга, от которой некуда деться. Пересматривая этот фильм сейчас, в 2020, я вижу параллель с другим фильмом Круза - The Edge of Tomorrow - где тоже воюют с пришельцами, но именно воюют, хоть и надежды на победу практически нет. Здесь же ситуация намного хуже, человечеству реально нечего противопоставить, а людям остаётся только бежать и прятаться. А когда у тебя на руках дети, двойне страшнее. Спилберг проделал отличную работу, сценарий его фильма значительно превосходит, в общем-то, посредственную книгу Уэллса (хотя, наверное, для своего времени она была революционна, и вообще, это классика фантастики, считай, все книги и фильмы про пришельцев так или иначе корнями тянутся туда). Есть что посмотреть, есть за что попереживать, понравится и женщинам, и мужчинам. Фанатам Тома Круза и Дакоты Фаннинг смотреть обязательно.