Отзыв tulupoff о фильме «Время ведьм»

Время ведьм

Время ведьм

Боевик, Приключения (США, 2011)

Рейтинг IMDB: 5.4 (84 173 голоса)

Ещё в год выхода фильм показался мне интересным, но убедиться в его интересности смог только сейчас. До этого я видел фильм похожий по концепции - Чёрная Смерть. Там в главной роли был Шон Бин и Средневековье было не менее мрачное. Как мне кажется, этот фильм немного уступает данной, но мнение субъективно. Далее поделюсь впечатлениями от просмотра и мыслями по этому поводу.

Сюжет и сценарий, если их объединить составляют между собой Повествовательный критерий. XIV столетие. В Европе свирепствует чума. Виновницей смертоносной беды признают беззащитную девушку, подозревая её в колдовстве. Умирающий кардинал просит рыцаря Бэймена доставить ведьму в далёкое аббатство, где её чары должны быть разрушены. Шестеро верховых и повозка с железной клеткой, в которой заточена обвиняемая, отправляются в опасное путешествие. Первый фильм режиссёра Доминика Сены с Николасом Кейджем «Угнать за 60 секунд» был неотёсанной, предсказуемой, но всё равно очень милой историей про любовь и воровство. После неё карьера обоих стремительно покатилась к краю пропасти: Кейдж кое-как смотрелся разве что у маститых Ридли Скотта и Вернера Херцога, а Сена в лучшем случае вызывал противоречивые чувства, снимая то псевдохакерский боевик «Пароль «Рыба-меч» с Джоном Траволтой и Сэмюэлом Л. Джексоном в главных ролях, то антарктический триллер «Белая мгла» с убойной русской водкой «Стрельцы». И вот эти двое снова встретились, чтобы показать зрителю, что есть порох в пороховницах. В фильме неплохие диалоги, композиция под квест - добраться из точки А в точку Б, чтобы предать суду ведьму. Завязка хорошая, особенно начало, где есть цитатная реплика про «трудно дружить с богом». История не нова но в качестве сценарной основы срабатывает хорошо на тройку из пяти.

Визуальный критерий лично для меня складывается из организации пространства кадра, насыщенности кадра деталями (детализация), также музыкальное сопровождение и темп развёртки событий, упирающийся в динамику. Кадр выверен неплохо, это не уровень вышки вроде Януша Камински или Эммануэль Любецки, но такого размаха и не нужно. Динамики фильму придаёт смена освещения в напряжённых сценах, усиление эпичности в музыкальных интонациях и постоянное гадание - ведьма девчонка или нет. Претензий у фильма немного, а потому и спрос с него небольшой. На свои семь баллов фильм наработал.

Актёрские работы. Кейдж и Перлман составили между собой отличный рыцарский тандем, вписавшись не только в конкретные условия, но и в целую эпоху. В роли ведьмы - Клер Фой, неплохая актриса, в недалёком прошлом сыграла Лисбет Саландер в фильме «Девушка которая застряла в паутине», Человек на Луне с Гослингом. Каст не из выдающихся, но все играют неплохо, можно даже сказать что убедительно.

Вердиктируя. Неплохая история, закрученная на черной магии. Без большого размаха, зато с Кейджем и неплохой завязкой. Мне фильм в целом пришёлся по вкусу, ценителям жанра понравится. Советую к одноразовому знакомству, чтобы понять ваше это кино или нет. Всем здоровья, добра и приятного просмотра!