Отзыв tulupoff о фильме «Аббатство Даунтон»

Аббатство Даунтон

Аббатство Даунтон

Драма, Мелодрама (Великобритания, США, 2019)

Рейтинг IMDB: 7.4 (57 283 голосов)

Аббатство Даунтон для меня не пустой звук. Сериал мне понравился, но не могу сказать что я его фанат и до полнометражного фильма докапываться не собираюсь. Я не буду громить один фильм в ущерб другому, но я не любитель критиковать. Это больше не самоцель. Посмотрел фильм и готов поделиться впечатлениями и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Главное событие в жизни каждого аристократа – прием правящего монарха в родовом гнезде. Однако в череде изысканных раутов и светских церемоний кто-то из обитателей роскошного особняка готовит покушение на короля. Сериал являет собой один из главных культурных феноменов десятых годов. Шесть сезонов описывали то, как на спокойную жизнь микрокосма Даунтон — аристократического семейства Кроули и их многочисленной прислуги — влияют события внешнего большого мира, включая гибель «Титаника» и Первую мировую; действие начиналось в 1912-м и завершалось в 1925-м. Фильм стартует в двадцать седьмом и центром событий является приезд королевской четы со всем штатом прислуги. Можем наблюдать как бьются друг с другом два клана прислуг. Также сценаристы чётко формируют для нас картину мира тех лет. Великое и значительное здесь соседствует с незаметными будничными мелочами. Их взаимное влияние исследуется не менее пристально, чем социальный симбиоз господ и слуг, а катаклизмом вселенского масштаба вполне может считаться исполнение, в сущности, пустых ритуалов. В одном повествовательном пространстве завязывается множество сюжетов поменьше, драматических и забавных. Таким образом, даже у публики кинофильма создастся отчетливая иллюзия просмотра сериала. Но это даже хорошо. Лишь сериальный универсум дарит такой комфорт — счастье возвращения в одно место и время, к любимым знакомым персонажам, родным лицам и голосам. «Аббатство Даунтон» не столько общество (модель которого создана здесь весьма скрупулезно), сколько огромная семья. Именно так англофилы — и чем дальше они живут от границ Великобритании, тем лучше — смотрят на миф об Англии, заветной земле, удивительным образом сочетающей приверженность эксцентрике и традициям. Подробный подход к описанию деталей эпохи и воссозданию атмосферы тех лет мне нравились в сериале. Здесь про это тоже не забыли. Что мне пришлось по душе.

Визуальный критерий, или как снято. В хорошо поставленных костюмированных драмах всегда чётко видна операторская работа, работа костюмеров и декораторов, именно эти люди создают внешнее содержание любого фильма, с картин улыбаются великие люди, ярко выраженная архитектура, красивые наряды и интриги внутри семейства приправлены прекрасным музыкальным сопровождением, преимущественно оркестровый инструментал и в острые моменты усиление амплитуды звука. Технически всё хорошо, претензий не имею.

Актёрская игра. Больше половины актёрского состава можно не описывать, если вы видели сериал. Скажу несколько слов об отдельных представителях. Хью Бонневиль крайне мало появлялся на экране, но не он здесь главный герой. Мишель Докери снова показала ответственную леди Мэри Тэлбот, строгая, но решительная. Лишь она думает о судьбе аббатства, что игра в господ и прислуг не может продолжаться вечно. Мэгги со своим острым языком и критикой окружения отлично смотрится в данном образе.

Вердиктируя. Мелодрама в богатом доме с хорошим концом. Но таких фильмов опять же немного. Картина в целом удалась. Ставлю твёрдую восьмёрку. Кино своего зрителя найдёт. Советую к знакомству. Всем здоровья, добра и хорошего кино!