Отзыв tulupoff о фильме «Путешествие на Луну»

Путешествие на Луну

Путешествие на Луну

Короткометражка, Научная фантастика (Франция, 1902)

Рейтинг IMDB: 8.2 (37 254 голосов)

С этого фильма начинается фантастический жанр. Едва ли не самый первый фильм вообще. Датой отсчёта истории кинематографа считается 28 декабря 1895 года, когда братья Люмьер показали свету свои первые движущиеся картинки. На них были запечатлены самые обыденные вещи вроде званого обеда, или работы посудомоек. В этот раз пойду против своих критериев и буду рассказывать как бог на душу положит. Разберём достоинства и недостатки картины.

Жорж Мельес является родоначальником особого жанра кино — феерий или волшебных сказок. Сюжетами для феерий служили сначала сказки: «Золушка», «Красная Шапочка», «Синяя Борода», «Фея Карабас». Но затем в ход пошли и романы Жюля Верна, и даже «Фауст», «Жанна д`Арк». Мельес пытался также и откликаться на события современности, снимая такие фильмы, как «Дело Дрейфуса», «Убийство Мак-Кинли», «Коронация Эдуарда VII».

В 1902 году выходит шедевр родоначальника кинофантастики «Путешествие на Луну», огромный успех которого французский киновед Жорж Садуль объясняет изобретательностью в области декорационного оформления и костюмов. Мельес одним из первых стал планировать фильм на бумаге. Композиционно он состоял из 10 серий по 30 картинок и насыщен событиями от заседания Астрономического совета до народных гуляний. И вся эта прелесть умещается в тринадцать минут экранного времени.

В фильме — 260 метров. Основные эпизоды сценария «Путешествие на Луну» заимствованы из двух знаменитых романов — «От земли до Луны» (1894) Жюля Верна и «Первые люди на Луне» (1895) Герберта Уэллса. Из первого взято ядро, гигантская пушка, клуб безумцев. Из второго — большая часть лунных эпизодов: снежная буря, спуск в лунный кратер, битва с селенитами, падение на дно океана и т. д. Астрономы носят у Мельеса остроконечные шапки и мантии астрологов и собираются в зале старинного замка. Общество под председательством профессора Барбанфуи (его играл сам Жорж Мельес) принимает решение организовать межпланетную экспедицию.

Мельес пользуется монтажом в его современном смысле. Он предпочитал «скрытый монтаж», на котором базируются многочисленные «замещения» одного объекта другим. Об этом пишет Жорж Садуль: «Сразу после отправления ядро пересекает раскрашенный холст, который сфотографирован аппаратом на рельсах, как в «Человеке с резиновой головой». Делают перерыв и подставляют другой макет, изображающий Луну с ядром, попавшим ей в глаз. Эффект получается великолепный. Это редкий пример, когда Мельес применяет серию трюков в качестве изобразительного средства».

Картина «Путешествие на Луну» стала краеугольным камнем в истории развития всего жанра киноискусства. Его новаторские методы стояли у истоков всех спецэффектов в кино. Создатели «Звёздных войн» (1977) не скрывали, что использовали опыт Мельеса. Фильмы режиссёра вызвали волну подражаний, и скоро секреты производства, которыми он владел, уже ни для кого не являлись тайной. Жорж Мельес был художником, а не дельцом, поэтому не сумел уловить тех преобразований, которые происходили в кинопроизводстве и прокате. В результате

Вклад Мельеса в киноискусство огромен. Он увидел в кинематографе не только аттракцион, но и особый вид искусства. Поэтому неслучайно французские киноведы любят разделять историю кино на два потока — от Люмьера и от Мельеса. От Люмьера — неигровое кино, хроника, показывающая реальную жизнь в её собственных формах. От Мельеса — игровое кино, воссоздающее жизнь при помощи сюжета, актёров, декораций.

И если все же опустить вышесказанное, я попытаюсь критеировать. Сюжет на пятёрку, поскольку повествовательная часть в лучших традициях классиков парового века — Верна и Уэллса. Зрелищность на четвёрку, поскольку в кадре, за редким исключением, постоянно происходит действие совершенно фантастического толка, поставлено это хорошо, но при этом совершенно отлично от того как это делают сейчас. Актёрская игра хороша. Каждый из актёров показал в меру своих способностей режиссерскую задумку.

Вердиктируя. Фильм до сих пор смотрится отлично, и пусть это не сопоставимо с современным этапом истории кинематографа, но как первая веха на большом пути он играет огромную роль в создании технического аппарата фантастического жанра. Такие ленты вообще не стоит оценивать. Им свою оценку поставила сама жизнь. Рекомендую к ознакомлению всем интересующимся и ценителям хорошего кино.