Отзыв MissGray о сериале «Брак по завещанию»

Брак по завещанию (сериал)

Брак по завещанию (сериал)

Мелодрама (Россия, 2010)

Смотрела этот сериал давно, воспоминания остались самые приятные, так что решила пересмотреть и мне снова понравилось. Точнее так - я пересматривала в основном только сцены с Урмасом, так как только он меня и интересовал в этом сюжете, остальное большей частью проматывала, так как сюжет более менее знаю. Пара слов о сюжете для тех, кто совсем не в курсе: выпускнице экономфака и по совместительству продавщице Саше сваливается как снег на голову сказочное богатство. Но только гипотетическое: если она сумеет выйти замуж на некого английского аристократа, наследника многомиллионной нефтяной корпорации. Для достижения этой цели сформирована команда суперпрофессионалов: стилист, преподаватель английского и хороших манер, личный тренер, плюс уроки по вождению, верховой езде, стрельбе, экономике и т.д... Из простой девчонки делают настоящую леди, способную покорить самого взыскательного мужчину. Но на этом приключения только начинаются...

Лично мне больше всего интересно было наблюдать именно за преображением героини, работой над ней, в общем, всё, что было в тренировочном лагере. Татьяна Арнтгольц, конечно, хороша, но их тандем с Дьяченко - это что-то. Мало того, что у него крутейшая роль, так ещё и химия между героями просто зашкаливает. Как же все-таки редко удается в кино подобрать действительно подходящих друг другу актеров. Тут всё сложилось, когда им даже прикасаться друг к другу не надо, высоковольтное напряжение чувствуется даже через экран. И именно поэтому нет ни малейшего смысла смотреть второй и третий сезоны, где героя Дьяченко просто нет. Помню, второй сезон я даже смотрела в надежде на его возвращение, но увы. Так что, если вам, как и мне, понравилась именно эта пара и Урмас в частности, то не расстраивайтесь и не смотрите дальше, тем более, что оригинальная история, основанная на двух книгах Елены Жариновой, - именно в первом сезоне, а остальное напридумывали уже позднее.

Сериал действительно интересный, сразу чувствуется, что в основе именно книга, а не просто сценарий, но нестыковок и нелогичностей довольно много, и это, на мой взгляд, связано именно со сценарием, он не самый удачный, а может, тут есть вина режиссера, или при монтаже много вырезали, но, в общем, вопросов много. Особенно забавно, что все герои говорят на русском языке, хотя большинство героев не русские и действие происходит не в России. По идее они все, конечно же, говорят на английском, но это никак даже не попытались передать. Отсюда и это бесконечное "детка", которое на английском звучит вполне естественно. Слабо верится, что героиня не прокололась нигде и никогда, что она русская, что смогли добиться от нее чистейшего английского без акцента и ошибок да еще за такой короткий срок, что смогли смастерить и поддерживать её легенду. Конечно, она должна была провалиться примерно сто тысяч раз.

В общем, решила я заглянуть в книги, читала я их по тому же принципу - в основном только про Урмаса, и хочу тут написать то, что разузнала нового, и что в книгах было иначе. Кто сериал не смотрел, тем интересно не будет, кто хочет почитать книги сам - не читайте отзыв дальше, потому что будут спойлеры. (Продолжение в комментариях)

•

Действие в книге начинается в 1980-е годы в СССР. Саша там никакая не Саша, а самая настоящая Сандра, которая родилась в Риге и папа ее латыш, а мама русская, её девичья фамилия - Козинцева. Она не погибла в автокатастрофе, а умерла от болезни.

Урмас - сухонький блондин, Сандре он говорит, что они почти земляки, то есть он, судя по всему, из восточной Европы, возможно, из Прибалтики. Сирота, подобранный Теренсом Харпером и им же взрощенный. Одним из учителей Урмаса был Сэм Грехэм. В тексте прямо говорится, что Урмас любит Сандру (правда, он ей в этом признается уже после своего триумфального возвращения), а Сандра - его.

Из СССР Урмас и Сандра летят в США и оформляют поддельные документы на имя госпожи Сеймур, там же покупается жилье, фирма и прочее, то есть всё это реальное и вполне проверяемое. Вместо Сандры там остается ее двойник, а она с Шольцем вылетает в Лондон. Там ее селят в некий особняк и начинают подготовку. Имена остальных членов команды не совпадают с фильмом, а их роли - вполне. Расти - рыжая маленькая девчонка, компьютерный герий. Английским с Сандрой занимается племянница Грехэма, манеры прививает некая дама, которая в своё время занималась с самой будущей миссис Харпер.

Первая близость Урмаса и Сандры случается не в лесном домике, а после того, как Сандра впервые увидела Джеймса в ресторане. У Харперов не нефтяной бизнес, а алмазный. Едут они все не в Баку, а в Африку.

Ах да, никакого Пашки в книгах нет вообще. Соответственно, нет и серьезного мотива, по которому Сандре бы нужно было вот это всё. По сути, она соглашается просто от скуки, а потом старается ради Урмаса, ведь он должен получить ту же сумму, что и она. В итоге, после "смерти" Шольца эти деньги тоже отдают ей (видимо, чтобы ничего не заподозрила).

После первой ночи с Джеймсом Сандра возвращается к Урмасу и говорит, что всё равно его любит и хочет всё бросить и быть с ним. Он вроде как соглашается, но (как мы узнаем много позже) ему звонит Грехэм и отдаёт новые распоряжения. Урмас и Сандра проводят вместе последнюю ночь, на утро он и Расти летят в соседнюю страну на самолёте и их самолёт разбивается. Всего подготовка Сандры заняла около года, а не как фильме - от силы месяц, поэтому легче поверить в то, что можно было из неё слепить Галатею. А сам контракт был рассчитан на три года.

• Ни в какую Москву Сандра, разумеется, не едет, а встречается с Максимом в отпуске за границей, где она отдыхала с Джеймсом. Они общаются, но Максиму не нравится, что она ведет себя надменно, он ее шантажирует, но в то же время пишет и отправляет письмо Харперам с рассказом о том, что Сандра - никакая не американка, а русская. Максима отлавливает Урмас и заставляет его позвать Сандру на встречу и навсегда уехать (угрозами). Урмас и Сандра встречаются (она к тому моменту уже догадалась, что он жив, так как видела Расти), Шольц помогает ей избежать облавы Мельдерса и назначает встречу в другом месте.

Тем временем, Мельдерс получает письмо Максима с разоблачением, но решает его пока никому не показывать, а сам поговорить с Сандрой. Смешно сказать, он признается ей в любви, она его поднимает на смех, он несет письмо Лиз, а она - Джеймсу. Сандра вынуждена признаться, что родилась в СССР, потом якобы переехала в США и там ей помогли друзья обустроиться. Джеймс её прощает, хотя у него на тот момент уже интрижка с Анной.

Сандра едет к Шольцу. Он говорит, что любил и любит её, но давным-давно принял решение руководствоваться разумом, а не сердцем, поэтому не мог поступить иначе и сорвать операцию. Он сообщает, что они охотятся за Джеймсом и убьют его, если он не подпишет бумаги и не развалит свою корпорацию. Сандра отказывается помогать. Но говорит Шольцу, что до сих пор любит его, и что он должен помнить об этом, когда будет вредить её семье. Они проводят вместе ночь.

Сандра едет домой, Джеймс отказывается что-либо подписывать, Кору похищают. Сандра вместе с Мельдерсом едет туда, где встречалась с Шольцем, и находит там Грехэма, который рассказывает ей про свой план мести Харперам. Сандра убивает его, он успевает нажать на кнопку детонатора. Расти и Кора убегают через подземный ход, Урмас вытаскивает Сандру через него же. Там им опять помогает Мельдерс. Они бросаются в погоню за Расти и Корой. На берегу реки Расти угрожает убить Кору, Урмас просит её этого не делать и обещает ей, что будет с ней. Они уезжают, девочка остается с матерью, приезжает Джеймс со всей братией и забирает девочку, сообщая, что они с Сандрой разводятся.

Сандра соглашается отказаться от дочери, так как Джеймс угрожает ей разоблачением, оставляет все деньги Харпера Коре, она их получит в 18 лет, но от кого они, ей не скажут. Сандра едет в Москву.