Отзыв tulupoff о фильме «Неудачники»

Неудачники

Неудачники

Боевик, Комедия (Франция, 2009)

Много французских фильмов было мной упущено. Действительно хороших, которые стоит смотреть не раз. Амели оказался чарующим фильмом, в него невозможно было не влюбиться. И вот сегодня наткнулся на другой фильм Жан-Пьера Жене. Неудачники снят в качестве криминальной комедии, на удивление лёгкое на восприятие кино, оставляющее после себя приятное послевкусие. Далее поделюсь впечатлениями и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Базилю не везет по жизни. То он чуть не погибает от шальной пули, то становится бездомным, то однажды с такими же «счастливчиками» как и он сам начинает бороться за справедливость. И с кем бороться - с крупнейшими в стране производителями оружия. Но, кто знает, может на этот раз удача улыбнется ему? Основа сюжет взята у "Телохранителя"  Aкиры Куросавы. Однако Жене - режиссер очень самобытный и оригинальный, поэтому тут, разумеется, не идет никакой речи о заимствовании. "Неудачники" - картина совершенно самостоятельная, снятая в фирменном стиле Жене: желтые и зеленые светофильтры, создающие прямо-таки рисованные картинки; давящий, но одновременно такой забавный город; мягкий юмор и ирония, как в "Амели"; колоритнейшие персонажи; динамичный сюжет. История подаётся не как боевик, но как комедия, в которой много забавного и серьёзного, при этом всё находится в правильных пропорциях, дополняя друг друга. Что несомненно порадовало меня как зрителя.

Визуальный критерий или как снято. Оператор выбирает правильные ракурсы для формирования зрительского взгляда на происходящее, создавая эффект третьего лица. Темп развёртки повествования хороший, диалоги не затмевают динамику,  а новая семья хороша: каждый со своими странностями, но в общую атмосферу вписываются органично. Саундтрек хороший, некоторые мелодии усиливают темп повествования, многие подчёркивают настроение эпизодов, сведён звук также хорошо, сопровождение не перебивает речь. Что тоже может порадовать тех, кто обращает внимание на такие вещи. По этому критерию нет вопросов.

Актерская игра. Дани Бун отлично подошёл на роль Базиля. Дани соответствует на все сто. Он и трогательно-несчастный, и обаятельный, и одновременно - стратег, спланировавший и срежиссировавший очень сложную комбинацию.Остальные актеры, как это свойственно фильмам Жене, очень хороши. Совершенно изумителен Мишель Кремадес в роли изобретателя Малыша Пьера. Отлично сыграл Громилу Доминик Пиньон - актер из "Амели". Ну и здорово выглядела эта странноватая женщина-змея, которую сыграла Жюли Феррье. Жене в интервью говорил, что Феррье - уникальная актриса и что они показали в фильме далеко не все из того, что она может вытворять.

Вердиктируя. Трогательно и увлекательно снятая картина, как умеет только Жене. К знакомству посоветую ценителям французского кинематографа, любителям хороших историй и просто неравнодушных к жанру. Фильму твёрдую семёрку. Всем здоровья, добра и хорошего кино!