Отзыв tulupoff о фильме «Смертельная гонка»

Смертельная гонка

Смертельная гонка

Боевик, Научная фантастика (Германия, Великобритания, США, 2008)

Рейтинг IMDB: 6.4 (184 324 голоса)

Этот фильм я посмотрел вчера по каналу СТС. Хотел посмотреть его еще давно, но все руки как-то не доходили. И вот мне, наконец, удалось посмотреть этот фильм. «Смертельная гонка» — очередная работа хорошего режиссера Пола Уильяма Скотта Андерсона. С Джейсоном Стэтхэмом в главной роли. Мне этот фильм показался полной утопией, где огромными темпами идут анархия и безработица, в результате чего уровень преступности достиг предельно высокой отметки и тюрьмы теперь правят бал, но в одной из тюрем проводят настоящие гладиаторские бои и победителя ждет свобода. На этой гонке редко кто побеждал, потому что все умирали, а соревнования те назывались «Смертельной гонкой».

Этот кинофильм создан мастером развлечений и потех Полом Андерсоном, который прославился на ниве экранизаций разного рода игр, в частности это «Обитель Зла» и первая часть «Смертельной битвы» — очень известной игрушке в девяностых. Данная картина напомнила мне картину, где все начинается с революции народа, которому ущемляют их права. С первых кадров нам показывают бунт людей, которые против системы. Весь мир превратился в огромный Колизей, где ведется борьба за права людей и «миром правят корпорации и начальники тюрем, которые на народе делают деньги и обогащаются». Теперь картина мне напомнила песню «Черный квадрат», где, несмотря на все ошибки политиков и финансовый кризис, люди верят в светлое будущее. Весь фильм сплошная утопия, потому что настолько мрачным и беспардонным кажется нам политика директора тюрьмы, что думаешь, если это будет в реальной жизни, то всякий человек должен будет иметь стальной взгляд и полное равнодушие к тому что происходит.

Простите мне мой монолог, но у меня мысль разыгралась. Меня очень впечатлила драматичная история главного героя, который как и все попал под сокращение и отправился в тюрьму ни за что, и именно там он находит своего обидчика. Джейсон Стэтхэм показывает свое мастерство игры мужчины, которого подставили, но также он очень неплохой водила, что известно еще с «Перевозчика». В этом фильме он снова проявляет свое мастерство гонщика. Этот актер неплохой мастер игры парней с военным и гоночным прошлым, что он у же доказал. Вообще игра актеров здесь на уровне, все очень неплохо передали образы своих героев, особенно удивило меня присутствие Робина Шоу, который последний раз на моей памяти примелькался во второй «Смертельной битве». В общем, все молодцы, отлично справились.

Спецэффекты и гонки. Про них можно писать отдельную статью, но скажу о них немного. Спецэффекты здесь великолепные, необыкновенное множество взрывов, эпические гонки и стрельба, погружают в атмосферу борьбы за свою жизнь, смертельная битва сменилась смертельной гонкой, где победит сильнейший. Стрельба, взрыв, погони, благой мат, что еще надо истинному ценителю гонок? Пол Андерсон сделал очень зрелищный фантастический боевик, с претензией на утопичность.

Итог: «Смертельная гонка»- отличная работа Пола У. С. Андерсона, который снова вернулся в строй режиссеров и показал отличную картину, которая мне понравилась своей атмосферой, спецэффектами и оригинальной концепцией. Фильму я поставлю десятку, за предоставленное удовольствие.