Отзыв tulupoff о сериале «Теория большого взрыва»

Теория большого взрыва (сериал)

Теория большого взрыва (сериал)

Комедия (США, 2007)

Рейтинг IMDB: 8.2 (621 652 голос)

Открыл для себя «Теорию Большого Взрыва» пару лет назад на канале СТС-love, но так и не успел увлечься. А вот теперь я ознакомился с первым сезоном и должен признать что это очень круто. Они мне оказались даже понятнее «Друзей», потому что у меня есть друг, который поведенчески сильно смахивал на Шелдона. В этом году сериал закончился и я решил узнать его с самого начала. Давно я так не смеялся над хорошими шутками. Но давайте попытаемся разложить по полочкам все свои впечатления и оценить влияние этого сериала на гик-культуру.

Повествовательный критерий. Два блестящих физика Леонард и Шелдон — великие умы, которые понимают, как устроена вселенная. Но их гениальность ничуть не помогает им общаться с людьми, особенно с женщинами. Всё начинает меняться, когда напротив них поселяется красавица Пенни. Стоит также отметить пару странных друзей этих физиков: Воловиц который любит употреблять фразы на разных языках, включая русский, а Раджеш Кутрапали теряет дар речи при виде женщин. Особенность этого сериала кроется в четком определении характеров персонажей.. Трудно найти еще один сериал, в котором персонажи будут обладать набором настолько индивидуальных качеств, что их невозможно будет назвать «обычными» людьми. Яркие, гипертрофированные качества героев, а также очень оригинальная манера общения персонажей между собой — визитная карточка сериала. Диалоги отменные, там скрыты не только факты культуры, вроде теорий о Скайнете и энциклопедические знания, обернутые в шутки. Шелдон легко подгонит научную базу под любой самый идиотский факт. И мне это в нем понравилось. Для того чтобы развлечься этому сериалу не нужны глубины философии. Он и без них обходится прекрасно.

Визуальный критерий. Выглядит скетч на все двести, поскольку не нужно показывать кислотные миры, как в Рике и Морти, достаточно в декорировании двух-трех комнат уделить внимание деталям. И отвечающие за это люди справились с поставленной задачей. Костюмеров также можно поздравить, потому что им удалось сочетать будничные наряды с костюмами героев книг, игр, есть даже дизайн эффекта Доплера. Работа проведена колоссальная. Оператор использует привычные для скетчей ракурсы, но точка обзора событий для восприятия юмора не является чем-то определяющим. Актерскую игру тоже можно отнести к визуальному критерию, но о них принято говорить отдельным абзацем.

Актерская игра это половина успеха подобных сериалов. Актёр улавливает все характерные жесты и интонации для воспроизведения характера. Джонни Галаки и Джим Парсонс — главные актеры — большую популярность в массах снискали именно благодаря ББТ (Big Bang Theory). Актриса, играющая в сериале Пенни, Кейли Куоко, имеет намного более внушительную и длительную фильмографию, засветившись в известных по всему миру проектах, например, полнометражных «Виртуозность», «Портрет Совершенства» и «Пустота», ее можно заметить и в очень популярном сериале «Charmed», который российские телезрители знают как «Зачарованные». Кунал Найар и Сэймон Хэлберг, можно сказать, стартовали с этого сериала, хотя Кунала многие знают по сериалу «Морская полиция», Сара Гилберт же чисто сериальная актриса, которая также не имеет солидной фильмографии и наград. Однако именно эта команда, которая с легкостью относится к своей работе, дарит этому сериалу особое очарование, которое вряд ли бы было, играй в сериале Джордж Клуни или Хью Лори. Пародийность, легкомысленность и простота сериала — это основные козыри.

Вердиктируя. В таких долгоиграющих сериалах я не стану смотреть все сезоны, но достаточно ознакомиться с первыми пятью сезонами чтобы все о нем понять. Отличный сериал, который уже оказал влияние не только на телевидение, но и на сознание э, воспитав поколение сарказмирующих гиков. Но мне он понравился именно с развлекательной точки зрения и за отменный юмор. Рекомендую к знакомству! Всем добра и приятного просмотра.