Отзыв AliraRo о фильме «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2»

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2

Детектив, Приключения (Великобритания, США, 2011)

Рейтинг IMDB: 8.1 (843 847 голоса)

Ну, начну с того, что первым фильмом, на который я пошла в кинотеатр был "Гарри Поттер и Философский камень" и это было аж десять лет назад. Как время летит, представляете)) Тогда я даже и не задумывалась над тем, что когда мне исполнится двадцать лет, я пойду на последний фильм об этом мальчике волшебнике. Тогда даже ещё никто не знал, чем вообще закончится эпопея поттерианы. А теперь, выход второй части "Даров смерти", как уже многие рецензенты замечали, ознаменовал собой звершение поттеровской эпохи в фэнтезийном кино.
Теперь о фильме. В ноябре, я обязательно посмотрю "Дары смерти" целиком, не деля на части, ведь они прекрасно соединятся. Потому что вторая часть началась с того же момента, на котором завершилась первая. Когда я смотрела его я просто офигевала, если честно)) Очень впечатляющим получился и побег из гоблинского банка и битва за Хогвартс, мимо которой бегут главные герои, чтобы исполнить своё предназначение. Не спорю, её можно было показать и ещё масштабнее, учитывая возможности современной киноиндустрии. Но мне всё очень понравилось. Динамичность происходящего на экране как раз попала в мой личный ритм, так что наблюдать за всем было очень интересно и легко.
А по-настоящему фильм стал шикарен с того момента, как начался флешбэк Снейпа. Алан Рикман - один из лучших британских актёров, что он и демонстрирует, раскрывая перед нами образ Снейпа, в действительности доброго, смелого и любящего человека ("возможно мы слишком рано распределяем учеников по факультетам?" (с) Дамблдор). Эти моменты снова навели меня на ту мысль, что пришла ещё при прочтении книги – пусть бы не было Гарри, но может быть, Лили бы была больше счастлива с Северусом, чем с Джеймсом? Но это риторический вопрос)) В общем, этот флешбэк один из самых сильных моментов фильма, я бы вырезала и сохранила бы его отдельно, так же как я это бы сделала со сказкой о трёх братьях из первых "Даров".
Второй душещипательный момент, это, конечно же, запретный лес, из которого, как и обещалось, ничего не вырезали. Это подарило возможность рассмотреть получше так часто упоминаемых персонажей.
Полфильма мы с мамой теперь восхищались ещё и Невиллом, как он возмужал и вырос. Она не раз заметила, что стал именно таким как описан в книге. Превратился из неказистого и неловкого растеряши в настоящего героя. Не зря был награждён за смелость ещё на первом году учёбы. И думаю, он бы тоже мог выдержать ту ношу, которая бы выпала на его долю, если бы Воландеморт избрал его своей жертвой. Пожалуй, я послежу за будущей карьерой этого актёра))
Ну и финальная битва, изменения в которую были внесены с одобрения Роулинг, и которая снималась без дублёров)) Когда Тот-кого-нельзя-называть, отошёл в иной мир сразу стало ясно – это конец. Действительно конец. Фильма, саги, эпохи. От чего одновременно на душе стало и легко и немного грустно. Ведь всё-таки, я на этом выросла, и вот теперь это закончилось. Фильм не стал психологической драмой, какой во многом являлась книга, и возможно он не отразил всех переживаний героев, да и это невозможно сделать. Психологические произведения, основа которых в чувствах, ужасно тяжело поддаются экранизации. Но этот фильм отразил все главные события в стоящем виде. И этому можно только порадоваться.
Это был достойный финал, по-своему великой саги, спасибо всем, кто создавал его за все приложенные старания.