Отзыв tulupoff о фильме «Ученик чародея»

Ученик чародея

Ученик чародея

Боевик, Приключения (США, 2010)

Рейтинг IMDB: 6.1 (140 824 голосов)

Впервые этот фильм посмотрел ещё в год выхода. Уже тогда кино произвело впечатление, теперь я решил оживить те чувства и подготовится к началу нового десятилетия и воспринять его, попутно вспоминая фильмы десятилетней давности. Фильм вышел в июле, в этот же месяц мы увидели "Внедрение" Нолана, один из лучших фильмов десятого года. Такие челленджи помогут нам выявить хорошие фильмы тех лет и посмотреть как кино дошло до нынешнего состояния. Задачу усложним, будем обращаться к картинам нулевых. Будем совмещать приятное с полезным и «Ученик Чародея» станет первой ласточкой. Далее разберём фильм и поделимся впечатлениями от знакомства с картиной.

Повествовательный критерий. Манхэттен, наши дни. Мастер магии Бальтазар Блэйк пытается защитить Нью-Йорк от своего старого врага Максима Хорвата — злобного колдуна с самыми черными планами. Однако Бальтазар чувствует, что не справится один и ему нужен помощник... В основном сценарий сосредотачивается на том что мир в очередной раз спасает чудаковатый ботан, не такой как все. Благодаря любви к точным наукам у него есть все шансы познать магию, но не нужно думать, что если тебе так повезло, то можно закадрить кучу девчонок. Магия - слишком серьёзная субстанция, чтобы разбазаривать её на столь мелкие пубертатные нужды. Персонажи достаточно типичные для жанра, но подтекст, основанный на легендах о Мерлине и чаше Грааля меня до сих пор интересуют и потому легко ведусь на такой антураж. По этому критерию оценю на четыре балла.

Визуальный критерий. Долгое время имя Джерри Брукхаймера оставалось залогом высококлассного экшена. Магические поединки, автомобильные погони, сражение с драконом, светомузыка на катушках Теслы — всё это очень зрелищно, динамично и не скучно. По отдельности мы всё это уже видели, но до сих пор никто не решался смешать воедино вещи, казалось бы, несовместимые. Режиссёру Джону Тёртелтаубу удалось уравновесить все составляющие и не скатиться при этом в откровенный фарс — игра на грани фола, но победителей ведь не судят. Внешне фильм до сих пор отлично смотрится и экшн-сцены поставлены хорошо, темп развёртки событий достаточно быстрый, при этом в HD фильм смотрится великолепно. Оценю в пять звёзд.

Актёрская игра. Актёры на площадке порезвились на славу, это видно невооружённым взглядом. Николас Кейдж, кажется, всю жизнь ходил в дурацкой шляпе, кожаном плаще и стариковских башмаках. Джей Барушель тоже оказался на своём месте: он уже давно наловчился играть непоседливых неудачников. Альфред Молина утончённо продемонстрировал обаяние тёмной стороны, а Тоби Кеббелл так и вовсе стал открытием этого фильма, украв внимание всей прекрасной половины зрительного зала. И лишь очаровательной Монике Беллуччи, к сожалению, не удалось раскрыть потенциал своего персонажа — её в кадре крайне мало. Но и то что есть - радует. Тереза Палмер здесь на вторых ролях, но радует эмоциональной палитрой. Актёров оценю на четвёрку.

Вердиктируя. Первоклассный развлекательный блокбастер с отличными шутками и колоритными персонажами. Джерри Брукхаймер реабилитировался после «Миссии Дарвина», но неудачи в Голливуде не проходят бесследно, так что вряд ли «Ученику чародея» светят гигантские кассовые сборы. А значит, продолжения пока под большим вопросом. Мне фильм до сих пор нравится, не могу поставить ему ниже восьмерки. Советую к знакомству. Всем добра и приятного просмотра!