Отзыв tulupoff о фильме «Как приручить дракона 2»

Как приручить дракона 2

Как приручить дракона 2

Анимация, Боевик (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.8 (262 038 голоса)

Тот редкий случай, когда сиквел получился если не лучше оригинала, то как минимум, масштабнее. Смотрел его до этого один раз и поставил максимальный балл. Познакомился заново и понял, почему я это сделал, понравилось также как и в первый раз. Далее по критериям разберём и выразим свои восторги. Объективистам и брюзгам в этом тексте места нет.

Повествовательный критерий. С момента примирения викингов и драконов прошло пять лет. Пока Астрид, Сморкала и остальные ребята проводят время, соревнуясь друг с другом в популярных на острове драконьих гонках, Иккинг и Беззубик путешествуют по небу, составляя карту неизвестных мест. Когда одно из их приключений приводит к открытию тайной ледяной пещеры, которая является домом для сотен ранее невиданных диких драконов и таинственного драконьего всадника, два друга оказываются в центре битвы за защиту мира. Чувствуется, что в этот раз приготовили более серьёзную историю, где героев представлять не надо, можно сразу погрузиться в действие. Это из тех картин, после которых не хочется быть объективным. Продолжая акцентировать внимание на семейных ценностях и продолжении дела любимых отцов в начале в финале предстает перед нами серьёзным взрослым фэнтези, в котором из Иккинга вырастает настоящий лидер, способный повести за собой. Правильный посыл мне очень понравился. Драгр Блудфист в качестве злодея великолепен: твердолобый, упертый и мрачный с ледяным бруском вместо сердца.

Визуальный критерий. Все такая же великолепная рисовка, чудесный саундтрек, создающий необходимую атмосферу, постановка на высшем уровне. Особенно в этом плане отличаются битва драконьих армий и сражение двух дышащих льдом гигантов. Эти сцены достойны эпоса. Оператор управляется камерой, ловя в её объектив не просто облака, проносящиеся на большой скорости, но ощущение свободы и умиротворенности. В каждом кадре - жизнь и история. Следуя за ней, мы погружаемся как в омут с головой, и невозможно оторваться.

Это первый фильм студии, в котором применили новые программы для улучшения лицевой анимации и это видно в 3D. Оно здесь не просто доя галочки и действительно работает. Большой экран многое позволяет подметить в визуальном плане.

Актёры продолжают радовать, принципиально каст не изменился, но есть приятные новички. За судьбой главных героев хочется наблюдать и переживать, будет достаточно моментов когда придётся пережить и предательство, и радость обретения, и горечь потери. Всё отыгрывают. Я снова как маленький мальчик плакал и смеялся вместе с актерами и получил невероятное удовольствие.

Вердиктируя. Масштабное продолжение первого фильма, в котором раскрывается с новой стороны главный герой. Настроение мрачнеет с каждой минутой. Сиквел прирученных драконов оказался настоящим откровением, разыгрывающим на переднем плане простые сценки для детей, а на заднем – намеками и полутонами рассказывающий совсем другую историю, куда более мрачную, глубокую и правдивую, чем кто-либо отваживался до них. Мне этот мультфильм пришёлся по душе, рекомендую к знакомству, каждый найдёт в нем что-то для себя. Всем добра и приятного просмотра!