Отзыв tulupoff о фильме «Кровь за кровь»

Кровь за кровь

Кровь за кровь

Боевик, Детектив (США, 2005)

Рейтинг IMDB: 6.9 (122 815 голоса)

К этому фильму меня привлекла интерпретация локализаторами названия фильма. «Кровь за кровь» у меня уже долгое время ассоциируется с пластинкой группы «Ария», а посему серое вещество не доработало до того, что таким простым словосочетанием можно обозначить возмездие. И, прочитав синопсис, я понял, что будет нечто интересное. В кресле режиссёра находится Джон Синглтон — человек, поставивший такие фильмы как «Двойной Форсаж», «Погоня», провалившаяся в прокате, но до сих пор остающаяся неплохим фильмом на один раз. Лучшей же Кинопоиск признаёт его первую режиссёрскую работу под названием «Ребята с улицы». К этому фильму я ещё обращусь. А пока вернёмся ко второму лучшему фильму в фильмографии режиссёра. Ознакомился с фильмом. Далее поделюсь своими впечатлениями и мыслями по этому поводу.

Сюжет простой. Много раз использованный, но в данном жанре всегда срабатывает на ура. Здесь тот случай, когда хорошо проверенное старое уживается лучше, чем что-то новое. Случается налёт на маленький магазинчик и грабители убивают милую старушку, а у той милой старушки есть четыре отпетых сына и все они пускаются расследовать обстоятельства смерти матери, попутно мешая следствию и ввязываясь в бандитские разборки. Он простой, но драма о простых детдомовских пацанах, решившая карать ублюдков, свершивших злодеяние. Сюжет наполнен неплохой драмой, линейный сюжет разбавляется несколькими линиями, расширяющими повествование, например, у брата Джерри есть тайна, а Бобби нужно пройти курсы управления гневом, что ссучившиеся есть даже среди близких людей и четверо сражаются фактически против всего города. Но в основе всего возмездие. Задумка хорошая, воплощена толково, в плане сценария нареканий нет. Оценю в четыре звезды из пяти.

В основе зрелищности здесь стоит крутая постановка экшна и умение правильно ставить планы и лица. Экшн однозначно годный, плюс он сопровождается классным музыкальным сопровождением, подчёркивающим не только уличное происхождение главных героев, но и крутость некоторых эффектов. Может быть, на моём телевизоре всё это выглядело несколько лучше чем есть на самом деле, но взрывы выглядят шикарно, в кадре постоянно падает снег, как будто намекая, что действие происходит в праздники, накануне сочельника. Завтра ведь католический мир отмечает Рождество и понятно, почему попадается пара микросцен, где проскакивают огоньки гирлянд. Сейчас бы ёлку наряжать, да по двадцатому кругу «Один дома» гонять, а я тут всё по боевикам, да по драмам. Моментами экшн действительно захватывает, а в некоторых сценах в кресле можно подпрыгнуть, разборка на льду в моей голове имела совсем другой конец. За зрелищность фильму ставлю пять звёзд. Скучать во время просмотра вы точно не будете.

Актёрская игра на хорошем уровне. Марк Уолберг здесь играет взрывного Бобби Мёрсера, старшего из братьев и самого взрывного. Его реакции на события веришь, и будь я где-нибудь в Бронксе, наверняка сам бы так себя повёл. Но у всех героев здесь простая и понятная драматическая линия, поэтому можно одновременно говорить о хорошей игре и Тайриза Гибсона, и Андре Бенджамина, и Гаррета Хэдлунда (здесь он ещё совсем молодой, но с ним связан один сильный драматургический пассаж), и Терренс Ховард на своём месте. Каждый из них создаёт сильные образы. Тайриз показался мне в этом фильме воякой, готовый проломить череп любому обидчику. Более спокойным и уравновешенным выглядел Джереми Мёрсер — брат, в исполнении Андре Бенджамина, но когда нужно также может вломить. Держать человека под прицелом им как раз плюнуть, но у них семьи и они должны умерить праведный гнев и свершить то, что должны без шума, но как в любом уважающем себя боевике, по-хорошему не выходит.

Поскольку мне стало трудно судить об оригинальности фильмов, то я решил навсегда убрать этот критерий из своей системы оценивания, поэтому сразу переходим к музыке и звуку. Саундтрек тут отличный, неплохие биты хип-хопа сопровождают нас в мирное время и интересные музыкальные темы в моменты когда атмосфера накаляется и темп повествования резко ускоряется, а драма становится сильнее и напряжённее. Уж в чём в чём, а в бедности звучания этот фильм точно нельзя обвинить. За общее звучание фильма ставлю пять звёзд.

Вердиктируя. Сильное кино, динамичный боевик с хорошей и понятной драмой, хорошо поставленным экшном и погонями, радость для мальчишек видеть, как одни дядьки мочат других дядек, катаются на крутых тачках, но развитие сюжета подкинет сюрпризы, за героев переживаешь, плюс отличная музыка и игра актёров. Я поставил фильму восемь баллов, ещё один классный боевик под Рождество с Новым Годом. Советую ознакомиться. Всем добра и приятного просмотра!