Отзыв tulupoff о фильме «Молодая Виктория»

Молодая Виктория

Молодая Виктория

Биография, Исторический (Великобритания, США, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.3 (52 650 голоса)

Последнее время я пишу очень мало текстов, потому что хочу понять различия между кратким отзывом и полноценной рецензией, ведь рецензия, по своей сути - это и есть отзыв. Хочу поделиться впечатлениями от фильма "Молодая Виктория" в непривычном для себя формате - краткой заметки. Без какого-либо критического анализа и различного рода преамбул. Я поставлю этому фильму по десятибалльной шкале восемь звёзд. В целом мне фильм понравился. Сюжет повествует о молодых годах самого прогрессивного из английский монархов. В сценарии затрагиваются времена, когда будущая королева, в силу юности не могла принимать участие в политической жизни Великобритании и потому сосредоточились на её вкусах и предпочтения в театре, литературе и музыке, показывая в ней то, что человека в первую очередь интересует как личность. В своё время на фильм были нападки ввиду искажения исторических фактов, и многое было отдано на откуп событийности и актёрскому мастерству. Игра Эмили Блант не оставляет сомнения в том, что в ней есть королевская стать, что она доказывает всякий раз своим появлением на светских раутах. Пол Беттани и Руперт Френд также хорошо держались в своих образах. По части актёрского мастерства и сюжетных коллизий не имею претензий.

Визуальный критерий. Операторам удалось создать эффект выхолощенного кадра, когда в каждой сцене есть элементы, за которые уцепится глаз, будь то архитектурные элементы в планировке дворца, или общие планы натуры, также в достоинства следует записать подбор костюмов, при внимательном рассмотрении оных наверняка критический взгляд зацепится, но я в своих оценках не только непритязателен, но и необъективен, и потому вся моя аргументация на уровне "понравилось\не понравилось", зацепило или нет. Внешне тоже не к чему было придраться. В плане темпа повествования также остался доволен, для своего хронометража развёрстка сюжета происходит достаточно быстро чтобы уместить основной материал по молодым годам Виктории.

Если прибегнуть к цифрам. То сюжет я оценил бы на тройку с половиной из пяти, визуал - на четвёрку из пяти, актёрскую игру на четвёрку, поскольку мне кажется что подойди они к материалу как к байопику, а не как к костюмированной драме, то получилось бы интересней, поскольку им бы пришлось пройти по основным достижениям её эпохи, помимо прокачивания каких-то личностных качеств. Саундтрек неплох, выдержан в стиле и манере снимаемого материала. Моментами поднимает градус напряжения и подыгрывает драматургии.

Вердиктируя. Фильмы подобно "Молодой Виктории" я люблю смотреть, но стараюсь делать это достаточно редко, поскольку такими фильмами быстро насыщаешься, получаешь что-то только для себя искомое и забываешь, но наверняка позже к этому фильму ещё вернусь. Я поставлю хорошую крепкую восьмёрку из десяти по десятибалльной шкале и четвёрку из пяти по пятибалльной. Даже не задумывайтесь, как я высчитываю по двум шкалам, я сам не до конца понял. Советую к знакомству хотя бы для того чтобы составить своё мнение о фильме. Всем добра и приятного просмотра!